返回河北共产党员网首页

西港镇“六环考核法”考出基层党建新动力

发布时间:2018/01/31  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员孙桂美)近日,秦皇岛市海港区西港镇召开村党支部(总支)书记抓基层党建工作专项述职评议会,采取“日常督导+观摩展示+述廉述职+现场点评+评议考核+学习深化”六环考核法,将村书记年度述职评议考核工作的重点向会前、会后延伸,力求述出压力、评出活力、考出动力。

  日常督导夯基础。2017年以来,西港镇坚持年终测评与日常督导相结合的方式加强对基层党建的指导、督导,建立了“月例会、季督查、半年评议、年终述职”常态督责机制,把述评考“一天的事”变成抓工作“一年的事”。全年共组织召开村书记工作例会、党务工作者上站、现场观摩会20余场次;集中调阅村书记工作日志、村干部坐班值班记录、党支部工作手册2次;全镇范围内基层党建调研、专项考核4次,不定期督导检查20余次;组织村书记半年述职1次。通过常态督查、重点督导、专项考核,把述职评议考核的功夫下在平时、下在会前,为开好专项考核述评会打好基础。

  观摩展示找差距。为加大农村党建工作力度,镇党委积极推进“夺旗争先”活动,组织各村党支部书记到东港镇孙庄村、到归提寨、倪庄村观摩学习,大家结合实际找到差距取长补短,明确标杆制定举措,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围;在年终述职会上,村书记的党建述职报告在由各包村领导把关审核后装订成册,集印下发,进一步展示了各位书记抓基层党建的理念思路、创新举措和实绩实效,达到了大家互比互评、互学互鉴,也为下一步明确定位,找准目标奠定了基础。

  述廉述职压责任。每位村书记对全年履行主体责任、书记第一责任以及落实重点任务方面进行逐一专项汇报,汇报敢于剖析存在问题,并对下一步如何履行责任、谋划工作提出思路和打算,在谈问题、明方向中压紧压实基层党建责任。

  现场点评指方向。党委书记在听取述职发言后,当场进行面对面点评,既肯定成绩、推介经验,又“把脉问诊”“开方治病”,特别是点评的问题见人见事、直指要害,切实增强了各村书记抓基层党建的责任感和使命感。

  评议考核定档次。结合日常了解、述职点评等情况,与会党委委员、机关同志及各位村书记之间进行客观分析、互评互议;同时,为确保各村考核结果的公正性,镇党委以“点线面”相结合的方式完成对全部村“两委”班子及“两委”成员的年度考核工作,通过个别谈话、查阅档案、听取意见等方式,对全镇108名村干部进行考核定档。并将考核结果作为村干部绩效发放的重要依据和评优评先的基础数据。

  学习深化促提升。为促进全镇基层党建全面提档升级,确保全面从严治党向基层延伸落实到位,镇党委将党的十九大精神的学习宣传贯彻作为首要政治任务抓紧抓好,通过学习研讨、知识测试、专家授课、网格宣讲等形式,进一步增强了村书记抓基层党建工作的主动性和积极性,增强了“不忘初心牢记使命”的思想自觉和行动自觉,立足主责主业,努力夺旗争先。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:西港镇 考核 党建

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1