返回河北共产党员网首页

“廊检精神”结硕果 砥砺奋进谱新篇

发布时间:2018/01/31  来源:河北共产党员网
分享到:

  “廊检精神”结硕果  砥砺奋进谱新篇
    ——廊坊检察机关交出人民满意答卷

  河北共产党员网廊坊讯(记者 武长君 通讯员 刘巧敏)精神文明花落检察——廊坊市检察院首获“全国文明单位”荣誉称号,连续四届被评为“全国检察机关文明接待示范窗口”;

  档案升级顺利通过——廊坊市检察院被评为全市首家档案6A目标管理等级单位;

  科技强检勇立潮头——市检察院干警曹军靖作为全省检察机关唯一选手进入全国刑事申诉业务决赛,并获“全国刑事申诉检察业务能手”称号;《以审判为中心视角下无罪判决案件与公诉质量关系研究》等两项重大课题获高检院批准立项;

  检察文化晨风扑面——在全省检察机关组织的“喜迎十九大、廉政书画展”中,廊坊市院在选送作品质量、获奖席位上荣膺两项第一,“廊坊检察”荣获今日头条最具影响力检务头条号;

  “廊检精神”凝聚人心——涌现出以开发区院检察长杨华、霸州市院刑事执行检察局局长刘玉堂等为代表的一大批模范集体和先进个人。

  ……

  检察建设全面开花,检察工作成果丰硕——2017年廊坊检察交上的这份答卷有分量有亮点。

       在这些骄人成绩的背后,是无数廊坊检察工作者心血和汗水的付出。2017年,廊坊市检察机关以学习宣传贯彻党的十九大为主线,深化省院“五检”总体工作布局,按照年初确定的奋斗目标,精准实施“三步走”战略,突出抓好“六个着力”“十件大事”,确保各项检察工作都取得新进展。

  主动服务工作大局 全力维护社会和谐稳定

  廊坊检察机关聚焦“平安廊坊”建设,把握廊坊“创新驱动经济强市”的发展定位,主动融入廊坊工作大局,立足职能服务发展,全力保障经济社会发展。

  强化批捕、公诉职能,严厉打击各类严重刑事犯罪,共批捕各类刑事犯罪案件2435件3268人,同比上升12.8%、15%;提起公诉3170件4255人,同比上升12.7%、11.8%。依法从重从快批捕、公诉了一批社会上有影响的重特大刑事犯罪案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

       切实加强特殊群体司法?;?,认真落实未成年人特殊检察制度,开展社会调查102人,法律援助93人,刑事和解34人。深化“法治进校园”和“木兰有约”等大型公益活动,推动法治教育进乡村进企业进学校,组织开展法治宣讲99场次,受众50000余人,廊坊检察官协会荣获全国“维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

开展“法治进校园”大型公益活动

  与此同时,主动服务创新驱动战略实施,依法惩治危害民生民利的犯罪。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品活动等破坏市场经济秩序犯罪,起诉该领域犯罪251人;起诉传销、诈骗、非法集资等犯罪198人;积极推进公益诉讼,立案食品药品安全、环保等领域案件13件,启动诉前程序6件。

  惩治腐败,坚定不移。持续保持查办职务犯罪的规模和力度。立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件119件184人,同比上升22.7%、42%。通过办案为国家和集体挽回直接经济损失27亿余元,在全省居第一位。 “百名红通人员”黄红主动到开发区院投案自首,为河北劝返成功第一案??⑶?、霸州市院千里追踪,分别将在逃十六年的许晓波、在逃三年的王建刚两名职务犯罪嫌疑人缉捕归案。

       推动“法治廊坊”建设,倾力打造廊坊法治教育新高地?!袄确环ㄖ涡讨行摹弊魑准壹锤逃?、官德家风教育、关爱青少年健康成长、服务非公企业法治宣教、廉政文化展示于一体的综合性法治宣传教育中心,被评为2017年全省十大法治建设成果,为法治廊坊建设贡献了“检察智慧”。

“廊坊法治宣教中心”落成

  忠实履行法律监督职责 切实维护公平正义

  牢牢把握检察机关的宪法定位和根本属性,以在侦查监督、刑事财产刑执行、民事执行等领域开展专项监督为重点,带动提升整体法律监督质效。

       强化立案侦查和审判活动监督,强化刑事执行检察监督,强化民事行政检察监督。全年监督侦查机关立案87件;追捕52人,追诉漏罪197件、漏犯165人。监督纠正侦查活动违法情形176件次。集中开展财产刑执行专项监督,核查财产刑案件896人次,涉案金额2600余万元,对财产刑执行不当提出监督意见39件,办案单位全部采纳。办理羁押必要性审查案件143件,提出释放或变更强制措施意见141件,办案单位采纳139件。立案查办发生在刑事执行活动中的职务犯罪案件3件3人。在全省率先完成驻看守所检察室四级网建设并一次性通过验收,实现了驻所检察工作的互联互通。扎实有效开展民事执行监督专项活动,提出检察建议被法院采纳172件,工作经验被省院、市委全文转发。全年共受理民事行政监督案件769件,同比上升53%。

新任检察员进行宣誓

  全面加强检察队伍建设 提升依法履职水平

  队伍建设是做好检察工作的前提和保障,充分认清新时期检察队伍建设的重要性和紧迫性,坚持以正规化专业化职业化为方向,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质检察队伍。

      廊坊检察机关强化从严治检,在全省率先展开对基层院政治巡察全覆盖。坚持“两学一做”学习教育常态化,运用专题讲座、研讨会、诗歌朗诵会等多种形式学习宣传党的十九大精神,组织开展各类素能培训32期2044人次,实施“1020”人才培养计划,遴选业务标兵和业务骨干132人进行重点培养,以此引领全员素质大提升。

十九大宣讲广受好评

  深化司法体制改革释放队伍活力,严格落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制要求。实行人员分类管理,全市280名员额内检察官、268名检察辅助人员、115名司法行政人员全部定岗到位,59.8%的干警配置到办案一线,员额检察官人均办案量同比上升42%,办案期限平均缩短10%以上,办案质效大为提高。

  加快推进“智慧检务”建设,市院建成了集远程接访、提讯、监控社区矫正信息平台、案件讨论、庭审等综合性办公、办案及指挥系统,一步跨入全省检察机关先进行列。以基层院建设评估和“八化建设”为抓手,推动基层检察院实现执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化。三河、文安、霸州分别被评为全省检察机关“八化建设”基层示范院、先进院。

  站在新时代的起点上,廊坊检察机关将按照党的十九大描绘的中国特色社会主义新时代的宏伟蓝图,继续发扬“厚德尚法、秉正担当、敢为人先、止于至善”的廊检精神,忠诚履职、开拓进取,推动检察工作全面、协同、跨越发展,不忘初心,奋力前行,努力开创新时代检察事业新局面。

责任编辑:武长君_DW079

标签:“廊检精神” 谱新篇

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1