返回河北共产党员网首页

三河天龙集团让农作物秸秆有了“新出路”

发布时间:2018/01/31  来源:河北共产党员网
分享到:

  编前语:

  近日,国家发展改革委、农业部、国家能源局联合印发《关于开展秸秆气化清洁能源利用工程建设的指导意见》,计划到2020年,建成若干秸秆气化清洁能源利用实施县,实施区域内秸秆综合利用率达到85%以上。

  秋收之后,产生了大量的农作物秸秆。焚烧,严厉禁止;留着,影响耕种;还田,增加成本。秸秆难题总是一次次出现。但是在河北三河,农作物秸秆有了新去处——将农作物秸秆能源化循环利用。

  农作物秸秆有了“新出路”,就能变废为宝。通过对三河天龙规?;锾烊黄钅康牟煞昧私?,让我们清楚看到秸秆禁烧是治标之举,综合利用才是治本良方。想要实现秸秆资源化综合利用,推动新能源快速发展,还需要多方的共同努力。

  (河北共产党员网廊坊讯 记者 武长君)最近骤降的气温,让人们不愿外出。但在三河天龙集团设立的农作物秸秆收储点,却是一番热闹景象:一车车农作物秸秆陆陆续续被送到这里,排队过秤打包,一旁等待的农民们交谈着、讨论着,脸上满是笑容。

  经记者询问得知,农闲季节,三河市的农户会把秋收之后留存的农作物秸秆运送到秸秆收储点,等待统一回收。据他们讲村里燃烧秸秆的现象基本已经没有,因为把秸秆卖到这里不但解决了秸秆的处理难题也增加了一笔收入,是件一举两得的好事儿。

  近几年,随着环保压力的加大,“禁烧令”不断升级,农作物秸秆处理问题得到了高度关注。

  秋收时间紧,秸秆谁来收?收购后怎么处理?秸秆利用难在哪?记者走进河北三河市的国家农业科技园区,就此问题采访了三河天龙集团董事长李明新。

  谈起做秸秆回收,李明新说,当初的想法很简单,三河市是河北省的一个农业大市,农作物秸秆资源丰富,以前产生的秸秆除了一小部分存储、还田外,大部分都不能得到有效利用。秸秆燃烧更是带来了环境污染问题,那可不可以把这些秸秆收集起来,统一回收处理。通过查阅资料、外出考察,他了解到可以将秸秆进行能源化利用,即通过技术处理,把秸秆转化成生物天然气,生成无污染的清洁能源??墒?,这一项目的关键之处就是秸秆原料的收储,当然这也是难点所在。依靠农户自发收集出售秸秆肯定是不行的,耗时费力而且收益低。

  深思熟虑后,2016年天龙集团成立了三河市坤德农业科技发展有限公司,投入近4000万元购置了一批大型新型秸秆收储运设备,同时成立农作物秸秆收储点,通过“企业为主体+经纪人模式+村委会模式+农户参与”的运行模式,建立起了自己的秸秆收储体系。

  截至目前,依据三河市的种植面积和收储半径,在李旗庄、皇庄、新集等镇设立的3个秸秆收储点,已经收储了2万亩秸秆。

  农作物秸秆收上来之后,要怎么转化成生物天然气?李明新带着记者走进了天龙规?;锾烊黄钅康纳殖?,一探究竟。9座大型厌氧罐和一个圆球形膜式储气设备格外显眼,厌氧罐上的环保主题彩绘更是令人眼前一亮。现场机器轰鸣,粉碎后的秸秆不断被投入传送带。

  李明新介绍说,他们投巨资建立的规?;锾烊黄钅?,是国家发改委和农业部2015年试点项目,去年10月份已进行试生产,预计今年3月份全面投产。

  项目主要以农作物秸秆、禽畜粪便等为原料,通过厌氧发酵生产沼气,设计年消纳农作物秸秆11万吨、畜禽粪便2万吨,年产沼气1179万立方米、生物天然气528万立方米。

  在项目控制中心,通过3D画面可以看到项目的全部流程,李明新指着屏幕作进一步介绍:除了生产生物天然气外,在生产过程中通过厌氧发酵产生的沼液沼渣固液分离后,沼渣将利用国内先进的固体有机肥生产线生产沼渣有机肥、有机无机复混肥和生物颗粒菌肥。大部分沼液将回流循环使用,多余沼液利用国内先进液态有机肥生产线生产沼液灌施肥、滴灌肥和叶面肥。

  这样的处理模式,让生产过程中所有农业废弃物能够全部有效利用,并且在利用过程中达到零污染、零排放。

  带记者参观过项目流程后,李明新表示,农作物能源化的发展道路,前景非常广阔,但目前还存在很多问题。

  农作物秸秆问题虽然普遍存在,但是像这样的项目,多地区推广还是有一定的困难。李明新告诉记者,想要秸秆综合利用来推动新能源发展,还有很长的路要走。原料、资金、技术都是要考虑的问题,而且很多企业在秸秆资源化利用上还存在亏损问题?!熬拖裎颐钦飧鱿钅?,目前投资已达2亿元,但要实现规?;擞?,还要大量资金投入?!?/p>

  “那还要继续做下去吗?”

  “当然。再困难也要走下去?!崩蠲餍碌幕卮鸸霞岫ǎ骸耙环矫婵春盟那熬?,一方面有自己的一份绿色情怀在里面,这里的一山一水和每一寸土地,是我们的也是子孙后代的,我们有责任好好?;??!?/p>

  说到项目前景,李明新说出了自己的考虑,一是要完善收储体系,比如政府、企业、农户三方结合,形成利益共同体,畅通购销渠道,保证稳定良好的原料供给;一是要加大政策资金扶持,很多秸秆回收企业刚刚起步,需要在基础建设、农机购买、税收等方面给予大力支持,以缓解发展压力。

责任编辑:武长君_DW079

标签:能源化循环利用 三河天龙 秸秆 新出路

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1