返回河北共产党员网首页

常喝豆浆会得乳腺癌?肿瘤专家来辟谣

发布时间:2018/01/31  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华 王清贤)最近流传着这样一种说法:常喝豆浆会得乳腺癌。

  然而据唐山市中医医院肿瘤科副主任王清贤说:豆浆里含有的大豆异黄酮不仅不会增加乳腺癌、子宫内膜癌等女性相关癌症风险,而且还能促进病情恢复。

  根据2015年,欧洲食品安全局(EFSA)的研究证明:大豆异黄酮不会增加乳腺癌、子宫内膜癌等女性相关癌症风险。也有临床研究证明,即使患了乳腺癌,在治疗期间摄入含大豆异黄酮的食物和补充品,对疾病的进展也是有益无害的,具有减少疾病复发,改善愈后的效果。女性相关癌症患者摄入大豆异黄酮有益无害。

  为什么说乳腺癌患者喝豆浆有益无害,还得多亏大豆异黄酮的双向调节作用。

  也就是说,在身体分泌的雌性激素不足时,大豆异黄酮可以有效弥补不足;而在雌激素水平较高的情况下,植物雌激素则表现出明显的抗雌激素的作用,也因此有助于预防雌激素依赖性癌症的发生,比如乳腺癌、子宫内膜癌等。而且正因为如此,豆浆也不会像网上说的那样:男性多喝会导致女性化。

  对于豆浆的好处在古今文献中早有记载:《本草纲目拾遗》:“补虚羸,腐浆煮粥食?!薄端嫦⒕右称住罚骸扒宸尾刮?,润燥化痰?!倍菇挠壑捣岣?,富含钙、铁、磷、锌、硒等矿物元素及多种维生素,含有人体所需的优质植物蛋白和8种氨基酸,并含有可有效降低人体胆固醇及抑制体内脂肪发生过氧化现象的大豆皂甙等物质,不含胆固醇。由于以上的这么多营养成分,使豆浆的好处特别多。具有清火润肠、降脂降糖、化痰补虚、防病抗癌、增强免疫等功能。常饮鲜豆浆对高血压、糖尿病、冠心病、慢性支气管炎、便秘、动脉硬化及骨质疏松、绝经女性、乳糖不耐受人群和小孩等人群都有很大的帮助。

  但是豆浆的好处那么多也不是所有人群都适合喝豆浆的。比如说像胃寒、腹泻、腹胀、慢性肠炎、夜尿频多、遗精患者忌食。高尿酸血症(痛风)患者喝太多豆浆会加重病情;豆浆容易引起胃酸分泌过多,易胀气人群少喝;肾功能障碍和肾结石患者需要限制蛋白质的摄入,喝豆浆应遵循医嘱。

  那么该如何来预防乳腺癌呢?唐山市中医医院肿瘤科王清贤副主任建议大家:

  1、尽量避免使用含雌性激素的药物和保养品。长期使用会促使体内雌性激素增多,导致乳腺疾??;2、坚持正常的生活作息,合理膳食,多运动,少吃脂肪高的食物;3、保持心情舒畅。经常性情绪不佳,容易改变激素分泌;一旦出现乳房胀痛、乳头溢液等症状应及时到医院就诊;就算没什么问题,建议大家也应该每半年至一年左右做乳腺检查,做到早发现,早诊断,早治疗。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:豆浆 乳腺癌 大豆异黄酮

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1