返回河北共产党员网首页

强化监管 创先争优 邢台促进工程质量全面提升

发布时间:2018/01/30  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
新闻发布会现场。尚志刚 摄

  河北共产党员网邢台讯(毕立峰 尚志刚)1月30日上午,邢台市政府新闻办举行新闻发布会,邢台市建设局副局长、新闻发言人王庆辉针对该市全面提升建设工程质量有关工作情况向与会媒体进行了介绍。邢台市建设局质监站站长王辉、副站长孙生琳出席发布会并对媒体提问作了详细解答。

  王庆辉介绍,提升工程质量,推进建筑工程施工健康运行,维护群众合法利益是工程质量管理的核心内容。市建设局在建设工程质量监督上推行“五个一”工程,即一张市区质量监督管理责任网格化管理分布图;一支作风优良、技术精湛的工程质量抽查巡查队伍;一套涉及岗位分工、责任追究、业绩考核工作管理制度;一条覆盖工程施工、商混质量管控等重要环节的质量监测监管系统;一个涵盖工程专业技术服务、工程质量问题处理曝光的诚信平台。实现从工程质量监督“网格化”管理,商混、钢材、建筑材料等材料供应复查、施工技术工艺监督控制,到问题查处处理等覆盖工程施工全过程各个环节。参建各方责任主体的责任意识逐步增强,工程结构质量逐年提升。

  截至目前,监督市区在建工程926个,建筑面积975万m2,工程主体监督检测验收合格率达100%。全市创建结构优质工程41项,工程占比率位居全省首位;申报创建精品工程43个,申报工程占比率名列全省第一。

  据了解,该市在强化监管,工程关键环节实现100%覆盖。制订每个月不低于一次的工程质量专项整治提升活动计划,先后开展了工程质量通病“亮?!毙卸?、“地条钢”专项整治活动、外墙保温一体化施工专项督查活动、工程抗震标准专项检查活动,施工过程各个重要环节实现全覆盖,有力全面推进工程质量整体的有效提升。全年共抽取原材料2000余组,消除质量隐患95项,限期返工整改工程25项,检查通报工程31项,工程质量问题发生率同比下降85%,质量投诉数量同比下降73%。

  在以点带面,该市实行“6个100%”推动工程质量全面提升。

  一是新建工程墙体保温一体化施工100%。针对外墙保温施工普遍存在原材料质量参差不齐、施工工艺落后、质量管控难度大等现实问题,从源头管起,从根源上解决问题,全面执行节能75%标准,参照规范标准和设计要求,结合本地实际,推行墙体保温一体化施工,从原材料厂家管控,到墙体、保温浇筑一体化施工工艺,全方位提高工程外墙保温质量,避免板墙剥离、体脱落等隐患发生,提升保温工程的耐久度。自新标准执行以来,新开建筑工程墙体保温一体化施工率达100%。

  二是工程主体结构质量检测覆盖100%。为推进工程质量标准判定科学化、规范化、标准化,在全市推行工程结构质量检测制度,依靠先进仪器的检测数据替代传统锤敲目测的经验监管方式,通过检测数据的统计有效地掌控本地区的总体质量状况,便于有针对性的制定工程管控措施,对存在问题的处理更加精准到位。截至目前,全市工程结构质量合格率达100%。

  三是工程施工推荐工法应用100%。在全市推广应用《邢台市房屋建筑工程施工推荐工法》,如:对柱、墙等结构构件进行塑料薄膜养护,保证了构件强度和外观质量;蒸压加气块混凝土砌块填充墙顶部采用契形砌筑方法并挤紧,杜绝裂缝及空墙的出现等工艺。包括今年新推的“防治剪力墙外墙、楼梯间楼层施工缝处错台或漏浆施工做法”、“防治窗洞下口标高不准、外高内低、倒坡施工做法”,从技术指导层面改善成品质量,彻底改善以往施工工艺的不足。通过推荐工法强力推广应用,利用先进的施工工艺,有效遏制工程实体质量常见问题,使建设工程的施工质量及管理稳步提升。创建省优质结构工程数量连年在全省前列,推荐工法全市普及使用率达100%。

  四是建筑原材料、构配件进场检测与使用后检测闭合率100%。通过“双随机一公开”监管模式与工程质量巡查暗访有机结合,严格建筑原材料、构配件进场复试与工程实体质量抽查检测,严厉查处应试未试、试用不一行为,形成用前检测和用后检测闭合,对重点部位、关键环节进行监管同时,弥补工程监管死角,将质量日常巡查、集中抽查、专项检查等措施形成闭合圈,保证监督覆盖率及监督工作质量,发挥工程竣工验收监督关口,保证工程竣工验收合格率100%。

  五是质量监督队伍职业技能培训100%。他们始终将培养打造一支政治素质高,道德水平高,法律意识强,业务技术硬的监督队伍作为一项常态化工作常抓不懈,聘请省工程质量专家,对全市工程质量监督人员的监督管理技能及近年新颁布的国家标准、规范、规程、图集等内容进行集中培训授课,并以问卷考试的方式完成对全市监督人员考核,全市工程质量监管人员培训合格率达100%。

  六是商混企业混凝土生产实施“黑匣子”监管100%。利用先进的信息化手段,实现对预拌商品混凝土的生产全过程监管,通过对混凝土生产系统安装“黑匣子”,有效管控生产企业成本核心的水泥使用量进行实时监控,大大提高生产过程质量监管工作水平和监督效率,真正杜绝生产环节中徇私舞弊、弄虚作假等违规操作,全面保证混凝土产品生产质量。

  

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:监管 工程质量 全面

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1