返回河北共产党员网首页

启新水泥工业博物馆入选“中国工业遗产?;っ肌?/h1>
发布时间:2018/01/30  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 郭建明)1月27日,“中国工业遗产?;っ肌狈⒉蓟嵩诰┚傩?,唐山启新水泥工业博物馆作为第一批?;っ汲晒θ胙?。

  此次发布会由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办。这批名录中既有创建于洋务运动时期的官办企业,也有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有较强代表性、突出价值的工业遗产。

  工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。唐山启新水泥工业博物馆是由中国第一座水泥厂——启新水泥厂核心区更新改造而成。启新水泥厂始建于1889年,是中国第一桶水泥的诞生地,是中国水泥工业的摇篮、中国近代工业发展的里程碑。唐山启新水泥工业博物馆以中国第一座水泥厂工业遗产?;ず统中岳梦勘?,完整保留了1910年至1940年的4-8#窑5条窑系统、包括珍贵的德国AEG发电机在内的4台发电机组、4000余平方米木结构汽马车装运栈台、丹麦史密斯包机等具有重要工业文物价值的设备26套;1906年至1994年建设的建筑物、构筑物24座,保留完整的1889年至2008年长达120年的启新档案2000余卷,是现今国内水泥工业物质和文献遗产保存时间跨度最长、保存最系统完整、内容最丰富全面、最具研究价值的水泥工业瑰宝。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:博物馆 水泥 工业

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1