返回河北共产党员网首页

石家庄市桥西区法院“电子卷宗随案同步生成和深度应用经验”在全国推广

发布时间:2018/01/29  来源:石家庄日报  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  以智慧法院建设催生司法生产力

  石家庄市桥西区法院“电子卷宗随案同步生成和深度应用经验”在全国推广

  1月25日,全国法院电子卷宗随案同步生成和深度应用工作视频会议在北京召开,石家庄市桥西区法院作为唯一一家基层法院在会上作了典型发言,其经验在全国推广。

  据介绍,2016年始,桥西区法院借着省法院研发电子卷宗智能生成系统的东风,在全院大力推广智审系统,经过近两年的研发,该系统终于落地。

  该系统不但能够一键生成上百份制式文书,还能给法官们代笔写法律文书,更能依据全国判例为法官们提建议。据该院相关负责人介绍,该系统的应用至少减少了法官30%以上的案头工作,减少了书记员80%工作量,也可以让律师申请网上阅卷、网上提交证据,足不出户就能解决问题。

  电子卷宗随案同步生成和智审系统可以为同案同判提供智慧手段。通过智审系统自动匹配推送与本案相关的法条和案例,法官不仅能够查到本院类似案件的裁判情况,而且能够查看全国各地类似案件的处理情况。法官心中有了标尺,案件质量更加有保障。

  如今,电子卷宗随案同步生成和智审系统成为全院网上办案的得力助手。据介绍,在桥西区法院平均每天有200多人次登录使用、扫描卷宗上万页。效果显而易见。据统计,该院2014年收案6475件,结案5051件,2017年收案15209件,结案13867件,不仅实现了向信息化要效率,更实现了向信息化要质量。(记者戴丽丽)

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:石家庄市 法院 卷宗

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1