返回河北共产党员网首页

《邢台市主城区基础教育三年攻坚行动计划(2017-2019年)》印发实施

发布时间:2018/01/25  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
新闻发布会现场。尚志刚 摄

  河北共产党员网邢台讯(毕立峰尚志刚)《邢台市主城区基础教育三年攻坚行动计划(2017-2019)年》是邢台市推动的一项重大民生发展举措,2017年12月以邢台市人民政府的名义印发实施。1月24日,邢台市政府新闻办召开新闻发布会针对该计划有关情况作了详细介绍。

  据了解,该计划分两大部分。第一部分为主件,即《邢台市主城区基础教育三年攻坚行动计划(2017-2019年)》,主要内容是打好三个攻坚战。一是打好改善办学条件攻坚战,集中三年时间,通过政府投资、住宅配建、社会力量办学等形式,规划总投资41.37亿元,在市主城区规划新建和改扩建107所学校、幼儿园。二是打好教育教学质量提升攻坚战。实施名师、名校长带动。抓好高中教育教学质量。设立教育发展奖励基金200万元,对教育发展有突出贡献及优异成绩的学校、校长和教师进行奖励。等等。三是打好教育教学管理体制改革攻坚战。改进学校管理机制,深化“5A”级学校创建,整合教育资源,通过建立联盟校、组建教育集团等,解决择校热、大班额问题;强化队伍建设和管理。等等。

  第二部分内容是围绕《行动计划》主件形成的4个专件,主要涉及学校建设、校长教师队伍建设、提升高中教育质量、鼓励社会力量办学措施等四个方面的内容。

  一是《邢台市主城区学校建设三年攻坚方案(2017-2019年)》。该方案分析了主城区学校、幼儿园的现状;依据国家办学标准、市主城区城市发展规划和人口增长趋势,测算了区域内学校发展需求;制定了学校建设的目标、原则、主体、投资渠道、资金概算,明确了学校建设项目年度计划与相关要求。市主城区三年将新改扩建幼儿园51所、小学35所、初中17所、高中3所、特教学校1所。其中,桥西区新建、改扩建幼儿园21所、小学16所、中学5所;桥东区新建、改扩建幼儿园15所、小学15所、中学9所;市开发区新建、改扩建幼儿园15所、小学4所、中学5所、特教1所;邢东新区新建高中1所。这些学校建成后,将基本满足适龄人口入园、入学需求,改善市主城区学校班级容量大、学生上学远、就近入学难等问题。

  二是《邢台市市区中小学校长教师队伍建设实施方案》。提出了“建设一支政治强、业务精、善管理的专家型校长队伍,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、富有活力的教师队伍”的总体要求,明确了强化校长队伍管理的六项措施:即,积极推行校长书记一肩挑管理体制、健全校长选拔任用机制、积极推行校长聘任制、加大校长交流力度、强化骨干校长培养、完善校长考核机制等;同时,还明确了强化教师队伍管理的七项措施:即,拓宽教师补充渠道、统筹使用教师编制、建立健全教师职称岗位聘任制、改进教师培训工作、加强教师交流、强化教师规范管理、加大教师奖励力度等。

  三是《邢台市提升普通高中教育教学质量实施方案》。提出了“通过三年努力,使全市普通高中学校办学条件不断改善,管理更加科学、规范,教育教学质量较大幅度提升”的总体目标,明确了提升普通高中教育教学质量的七方面发展具体举措,即,加强硬件建设、强化学校管理、深化教科研工作、扩大教育对外交流、实施高中品牌发展战略、鼓励发展民办高中、建立考核评价机制等。

  四是《邢台市关于鼓励社会力量投资兴办教育的十条措施》。即放宽社会办学准入条件、实施差别化扶持政策、拓宽办学筹资渠道、探索多元主体合作办学、创新财政扶持方式、落实税费优惠激励政策、落实同等资助政策、鼓励集团化办园政策、新建非营利性民办学校给予师资支持政策、实行“一事一议”政策。

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:邢台市 主城区 基础教育

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1