返回河北共产党员网首页

迁西县实验小学:传统文化浸润校园

发布时间:2018/01/24  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 顾大鹏 付文昊)为进一步弘扬社会主义核心价值观中华优秀传统文化,丰富全民阅读活动内容和形式,引导广大青少年及教育工作者养成“读好书 好读书”的习惯。近日,第六届迁西县青少年“阅·知·行”暨经典诵读活动在迁西县实验小学隆重举行。

  此次活动,由中共迁西县委宣传部、迁西县文化广播电视新闻出版局、迁西县教育局、迁西县全民阅读活动组委办公室、共青团迁西县委主办,迁西县实验小学、迁西县新华书店承办。

  县委宣传部副部长、文明办主任张振华;县教育局副局长魏长桂;县文化广播电视新闻出版局主任科员李友;新华书店经理蔡国礼,县教育局教育科科长毛新华;县实验小学校长谷淑园出席此次活动。同时参加活动的还有各乡镇教育办、国办中小学主管领导。

  跨越千年,我们追寻着《论语》的脚步,从历史中走来,实验小学的集体诵读《悠悠天地 谦谦君子》气宇轩昂,以宏大的气势拉开了活动序幕。

  实验小学郭红利老师和两位小主持人为本次活动做了精彩主持。

  县教育局副局长魏长桂宣读《迁西县第六届青少年“阅?知?行”读书教育暨中华经典诵读情况的通报》。他肯定了全县中小学自9月份以来开展的以“展卷闻书香,灵启鸿鹄志”为主题的第六届“阅?知?行”读书教育系列活动中所取得的成绩,并对活动中涌现出来的先进集体、书香园丁和优秀同学们进行了通报表彰。

  魏长桂鼓励各校要不断创新读书活动形式,搭建读书平台,实现师生互动、家校联合、学以致用、共同成长,不断引导和激励广大师生养成良好的阅读习惯,让读书成为一种生活方式,让读书点亮人生。

  大道至简,学堂启蒙,第二实验小学学生吟诵的《弟子规》展现了一幅“一江烟水照晴岚,柳岸人家乐淘然;稚子学堂读经卷,书声阵阵上云天”优美画面。

  鸿篇巨制,气势恢宏,第四小学的掀开《逐梦千年 筑梦远航》三个篇章,浅吟低唱,走进了大禹治水的百转千回;慷慨激昂,彰显了时代学子筑梦远航的决心。

  “黑眼睛,黄皮肤,中国少年郎……”第三小学的师生集体诵读《中国少年》,牢记习近平总书记的殷殷希望“青年强则国强”,接过时代的接力棒,立志成才。

  第二小学的集体诵读《少年中国说》,唱响了时代少年逐梦的战歌。

  实验小学的《书香文韵》,从回眸文学经典画面,到再现校园读书场景,描绘了实小文韵百年,书香满园的美好画卷。

  经典诵读和表彰仪式结束后,张振华做讲话。

  首先,他代表县委宣传部对活动的成功举办和所有获奖的同学、教师以及优秀组织单位表示热烈地祝贺。

  成绩令人鼓舞,前景催人奋进。张振华向各单位提出了几点要求:

  一是加强领导,提高认识,着力推进读书教育活动;二是广泛发动,积极动员,不断扩大读书活动的影响面;三是创新载体,务求实效,积极探索读书活动的新路子。

  活动虽然结束,但经典诵读的力量却在青少年的心中传递?!霸亩烈嫒松?,书香美燕赵”让我们在阅读中前行,打开民族视野,凝聚中国力量,坚定中国特色社会主义文化自信,自觉践行社会主义核心价值观,在宣传和贯彻十九大会议精神的道路上,共筑伟大复兴的中国梦。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:迁西县 实验 传统文化

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1