返回河北共产党员网首页

流感来袭 做好预防是关键

发布时间:2018/01/24  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华 孙惠敏)寒冬腊月,天气寒冷,室外进入“速冻模式”。吹起的冷风让人感觉有些冻脸,寒风瑟瑟也彰显着冬天的味道,同时,现在也是流感的高发季。

  流感全称为流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感之所以“杀伤力”强,关键在于传染性极高。健康人感染流感病毒后3至5个小时即可排出病毒。流感患者发病后的第24至48小时是病毒排放的高峰期。人得了流感后,会突然出现高烧,体温可达39℃以上,两眼胀痛,四肢疼痛,疲乏,鼻塞、流鼻涕,咽喉干痛。儿童常有腹痛、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。流感可致各年龄组人群发病,但老年人、婴幼儿及慢性病患者患病率较高。

  冬季流感是一种很常见的疾病,但有时对人体的危害却很大,那么如何预防呢?唐山市中医医院肺病科主任中医师孙惠敏为大家支招:

  防寒保暖

  冬季天气变化无常,寒潮频频,所以要根据天气情况及时采取防寒保暖措施,如及时添加衣服和被褥等,避免因着凉而诱发疾病。由于足部离心脏较远,血液运行不畅,因此,应特别注意足部的保暖。

  合理膳食

  加强营养、注意休息,保持科学合理的生活习惯。保证充足的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质供应;要多食用红色食品,如胡萝卜、红辣椒、西红柿等,其中富含的β-胡萝卜素能清除氧自由基,增强巨噬细胞活力,对防治流感有良效。每天坚持用淡盐水或红茶漱口,对流感也有一定预防作用。

  坚持锻炼加强身体锻炼,多做户外活动。每天可进行一些活动量比较适宜的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等,以增强机体抵抗力。养成冷水洗脸的习惯,有利于提高机体对气温变化的适应能力。

  居室通风居室内要保持空气流通、清新。每天除定时通风换气外,也可用食醋进行密闭熏蒸。墙壁、地板、用具可用0.5%漂白粉澄清液进行擦抹。由于流感病毒的生存还与环境湿度有关,条件允许可以调整小环境湿度,以降低病毒活性。

  少去公共场所避免相互传染在流感流行期间,要尽量减少或不参加大型集会和集体活动,尽量少去或不去公共场所。若家中已有流感病人,要采取防护性措施,与病人密切接触时应戴口罩。

  接种疫苗

  应及时接种流感疫苗,特别是老年人、慢性病患者。也可用中药连翘、贯众、大青叶、金银花合在一起水煎服用连服3至5日(孕产妇、哺乳妇忌服),有良好的预防效果。

  孙惠敏主任建议大家使用中医自我保健方法:

  按摩鼻沟

  两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  室内熏蒸

  在流行性感冒高发的季节,建议每个星期用艾叶或者艾条燃烧,用其燃烧产生的气体对室内的空气进行熏蒸,研究表明,艾叶燃烧时产生的气体对空气中的流感病毒、细菌等微生物能有抑制其繁殖的效果,从而起到预防上呼吸道感染的作用。一般熏蒸的时间为半小时到1个小时(支气管哮喘或慢阻肺患者尽量不要尝试)。

  最后附上一份应对流感的口诀:

  流感易发季,预防最重要;

  天寒温度低,保暖要做好;

  保持好习惯,洗手和泡脚;

  坚持户外动,免疫功能高;

  开窗来通风,感冒病毒跑;

  保持睡眠足,精神面貌好;

  营养要均衡,蔬果搭配巧;

  远离人多处,流感不来找!

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:预防 关键 流感

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1