返回河北共产党员网首页

乐亭毛庄镇突出“五个抓手”力促党建工作再提升

发布时间:2018/01/23  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 吴昆)2017年以来,唐山市乐亭县毛庄镇党委高度重视基层党建工作,坚持以问题为导向,以推动工作为目标,以标准化建设为引领,以“五个抓手”为举措,发力基层党建建设,提升基层党建水平。

  以深入学习贯彻十九大精神为抓手,强化思想政治引领力。深入开展领导干部领学、专题党课讲学、讨论交流悟学、试卷测试考学的“四学”活动。建立“党的十九大报告学习教育”微信群,引导党员充分利用“碎片时间”进行“微量学习”。组织机关干部、大学生村官深入村、企、校园、镇直单位开展宣讲,确保党的十九大精神入脑入心。

  以加强党委班子聚合为抓手,助推工作落实执行力。充分发挥党委的统筹领导作用,党委会每月召开一次党建工作专题会议,每季度至少听取一次党建工作报告、通报一次党建工作进度。以“四个干”为抓手,健全目标责任考核机制,激发工作动力,做到主动执行、效率执行,让党委班子成员真正把党建工作抓在手上、扛到肩上、管到份上。

  以落实星级化管理和党员先锋指数管理机制为抓手,激发基层党组织战斗力。一是重点围绕班子建设、队伍建设、坐班服务、制度落实、工作业绩、群众评价等方面对39个农村党支部书记进行考评,根据考核的得分评星定级,并将星级化管理与支部书记基础职务补贴相结合,实行以绩定星、以星定酬、绩酬挂钩。二是对农村党员实行积分管理,采取个人自评、民主评议、组织评定、亮分公示、党委审核等方法进行考评,每月将评分结果进行公示,年底根据党员先锋指数评选出优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员、不合格党员,并进行分级管理,通过“双管理”增强基层战斗堡垒的战斗力。

  以搭建学教培训平台为抓手,提升农村干部知行力。搭建多个培训平台,先后组织26名农村党支部书记赴河北农大、浙江省委党校、黑龙江兴十四村、四川成都村政学院等地参加“万人示范培训班”。全年组织农村党支部书记、村委会主任学习习近平总书记系列讲话精神、《准则》、《条例》等理论学习13次,组织观看《榜样》、《建党伟业》等主题教育片2次,并利用我县红色教育优势,组织农村干部参观李大钊纪念馆、李大钊故居,以此提升农村干部在农村工作中知行合一的能力。

  以提升党建水平促发展为抓手,增强党建在“三农”工作中的融合力。以改善农村基础设施建设为切入点,严格按照基层党组织标准化建设要求,A级14个村标准化建设效果明显,6个后进村累计投资109万元新建村民活动中心1座、翻新4座,硬化主街道2公里,建设村民休闲广场4座,添置办公桌椅120套,安装健身器材18套,安装路灯80盏。以发展现代农业、提高农民收入为落脚点,依托南庄坨村毗邻古滦河的区位优势、设施农业发展的潜在优势、大量闲置空宅等优势资源,积极谋划古滦河田园综合体项目,力争广泛引入社会资本,整合资源,打造集美丽乡村、现代农业、乡村旅游、生态文明、文化韵味于一体的特色农业产业。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:抓手 党建 提升

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1