返回河北共产党员网首页

“四美”促村民幸福指数提升

发布时间:2018/01/23  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员杨萃)近年以来,秦皇岛北部工业区管委通过“四美”建设提升辖区村民幸福指数。

  环境美。以治理“脏、乱、差”为突破口,加强乡村环境综合整治力度,着力打造全方位、无缝隙大环卫格局,坚持治标与治本相结合、将配套建设与村庄净化美化相结合,一条路一条路、一个村一个村地进行综合整治,以点带面,有序推进,现在各村再也不见垃圾满路飞,柴草路中堆的现象,村容村貌发生了翻天覆地的变化,到处彰显着新的变化。为长效保持村内环境卫生,各村也纷纷出台了有关制度进一步加强管理,引导村民家庭达到屋内整洁、院落干净,培养村民良好的生活道德习惯,增强村民的卫生意识,形成了“人人关心辖区环境、人人参与环境整治”的良好局面。同时选聘责任心强、热爱环保工作的保洁人员,负责村内主要道路卫生清洁,确保实现村内垃圾日产日清,实现了“美丽乡村建设”的全面提升。

  道德美。各村在邀请专家讲课、观看视频资料的基础上,把村民推荐的道德模范请上讲台,让身边的人成为“善行讲习所”里的“草根讲师”。通过宣讲身边人的先进典型事迹,让广大村民学有榜样、赶有目标,逐渐形成了学模范、赶先进、讲道德的文明氛围,使文明道德成为辖区各个群体的共同行为准则。同时以“善行讲习所”为依托,各村每季度按时组织开展“孝老爱亲、好媳妇、好婆婆”等评选活动,并组织党员村民到优秀家庭中观摩学习,传递正能量,发挥道德模范和身边好人榜样示范作用,引导人们积极投身道德建设,不断增强道德意识,真正使道德实践和日常生活工作相结合,使广大村民讲社会公德,讲家庭美德,做文明村民,真正将文明道德正能量传递到千家万户。

  文化美。各村不断加强文化阵地建设,大力培植农村业余文艺队伍,以“我们的节日”为主题,以歌舞、小品等形式,讴歌党的惠民政策、人民群众的美好生活。同时充分利用“农村书屋”这一载体,开展知识讲座进农户、建立读书长廊等一系列活动,激发群众的读书热情,丰富百姓的业余文化生活,满足百姓的精神需求,使百姓在闲暇之余多读书、读好书、学知识,更好地应用于实践,满足多层次的精神文化需求,丰富村民的精神文化阵地。

  课堂美。宣传农村文明新风培育、美丽乡村建设、生态文明创建等主要内容,因地制宜、贴近群众、贴近生活,将传统美德、社会公德、家庭美德等与村民息息相关的文化知识绘画上墙,营造一种与周边环境相映生辉的人文新景观。在美化环境,提升形象的同时让墙面“说话”,让文化墙更具生命力,最大程度地发挥教育作用,在潜移默化中影响每一位村民,进一步激发村民尊老敬老、爱护环境、热爱美好家园的热情,使其真正成为提升村民素质、弘扬传统文化、倡导文明新风的“新课堂”。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:村民 提升 道德

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1