返回河北共产党员网首页

营养腊八蒜 保健有讲究

发布时间:2018/01/23  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华 朱叶珊)已经进入腊月,一晃就快到农历新年了,每年到了腊月初八这一天,除了煮腊八粥,华北地区家家户户还会腌制腊八蒜。光听名字就知道,腌腊八蒜是腊月初八的一个传统习俗,但是腊八蒜不只是应节,保健养生的功效也非常好。

  唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍:腌制腊八蒜是北方独具特色的饮食习俗。和我们平常吃蒜有所区别的是,腊八蒜需要在低温环境中用醋浸泡,一个低温,一个是醋泡,这两个条件使腊八蒜除了酸脆可口,减少了普通大蒜辛辣味道外,还避免了普通大蒜性温,多食生热,且对局部有刺激的缺点,对于虚火旺盛和长痘痘,口舌溃疡的人也完全没有禁忌,其营养高价值更加丰富。

  杀灭病菌对抗感冒

  我们知道腊月是一年中最冷的季节,腊八又是腊月中最冷的时节,人们非常容易受到病毒、细菌的侵袭,发生感冒等疾病,而大蒜被誉为“地里长出来的抗菌素”,它含有一种杀菌力很强的大蒜素,能杀灭多种病菌,同时,腊八蒜的主要配料是醋,其主要成分醋酸也有很好的抑菌或杀菌作用,其中的硫化物成分可以媲美青霉素。因此腊八蒜可提高机体免疫力,远离感冒困扰。再有,人们的聚餐活动往往较多,经常吃点腊八蒜还可防止肠道传染病的发生。

  解腻助消化

  大蒜和醋均可促进胃酸分泌,可增加食欲,具有帮助消化的作用。春节期间人们聚餐宴请比较多,油腻的食物相对摄入过多,这就容易出现消化不良、腹胀嗳气,食欲不振的症状,吃上几瓣腊八蒜,有很好的去油去腥解腻助消化作用。腊八蒜酸甜可口,有蒜香又不辣,有解腻和帮助消化的作用,所以吃炖肉最好也配几瓣腊八蒜。

  抗癌防癌

  大蒜含有大蒜素,有很好的抗氧化作用,能诱导肝细胞脱毒酶的活性,减少肝脏对亚硝胺的代谢,阻断亚硝胺致癌物的合成并抑制肿瘤的生长,减少癌症的发生率的作用,但是大蒜素加热后就会分解,低温泡制的腊八蒜的功效正好弥补了这点。使其抗癌作用更好地被发挥。

  朱叶珊副主任提醒:腊八蒜虽好但并非人人适宜,腊八蒜有刺激胃酸分泌的作用,因此,患有胃溃疡及胃酸分泌过多者不宜食用?;加薪涎现馗剐赫咭膊挥κ秤美鞍怂?,因大蒜会加重对肠黏膜的刺激,进而加重腹泻的症状。朱主任:建议大家腊八蒜虽好但不建议长期大量食用。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:保健 大蒜 讲究

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1