返回河北共产党员网首页

腊八天气寒 食粥有讲究

发布时间:2018/01/23  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华 朱叶珊)按照我国民俗,每年农历十二月初八叫“腊八”,此日民间有喝腊八粥的习俗。这与腊八是隆冬时节,天气最为寒冷有关,此时阳气最弱,邪气容易伤害人体,所以人们在腊日这天吃赤豆粥驱邪。因为赤豆红色,象征火,属阳,可驱除阴邪,并增强人体阳气,振奋正气。除赤豆外,红米、红枣熬之成赤色粥,阖家食服,可驱邪避疫。

  唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍:《黄帝内经》提到:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的理念。也就是强调了谷物等对人体的重要性。粥的组成成分大多数都是由种子构成:例如红豆,绿豆,大豆,小米,黄米,江米,栗子等。种子的好处可以概括为:易消化,促进脏腑功能恢复,基本无毒副作用。由于种子具有生发的特点,在土地中可以发芽成长,在身体中则可以促进身体的生长机能,并尽快恢复已经受损的脏腑。从养生角度来讲,食粥以顺应天时、地利、人和,就可以达到养生甚至治疗的目的。

  制作腊八粥,选料特别有讲究,不要小看这些食材,每种食材都有其各自的食疗功效,也有寒、凉、温、热、平之分。实际熬煮时,可以根据不同需要选择配伍与加减。这与中医养生强调人与自然的和谐统一相一致。针对不同人群,可以选择不同的食材。有几点事项提醒大家注意。

  食材配比有讲究

  1、消化不良者多放米少放豆

  中医认为粳米具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用;糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。因为豆类不易消化,容易胀肚产气,因此消化不良者食用腊八粥尽量少放黄豆、黑豆等。

  2、糖尿病患者多加麦少放米

  糖尿病患者的腊八粥不要加入过多的糯米和白米,以免快速升高血糖。宜加燕麦和荞麦。在碳水化合物食品中添加燕麦可抑制或减慢血糖上升。燕麦和一些豆类所含的可溶性纤维,可在胃内形成黏稠物质,抑制葡萄糖的吸收和利用,抑制餐后血糖突然上升。荞麦可用于糖尿病病人的营养调节。山药含有的黏液蛋白,对控制血糖也有帮助。

  3、心脑血管疾病患者多加薏米和黄豆

  薏米有利水渗湿、健脾作用,有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效?;贫褂址岣?,含有优质蛋白,具有预防心血管病等保健功能。绿豆可辅助降压,也比较适合心脑血管疾病患者食用。

  4、肥胖者多加厚皮豆

  肥胖者的腊八粥重在咀嚼口感和饱腹感,因此要少加糯米和白米,不加糖;要多加皮比较厚的豆类,比如芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。某些坚果(如花生、杏仁)中的膳食纤维含量也较高,还含有可调血脂的不饱和脂肪酸,适合于肥胖者食用。

  食用人群有讲究

  1、小儿多加果仁和水果干

  孩子们的腊八粥需要更好的口感,不妨加些切碎的果仁和水果干,如松子、葡萄干、核桃仁、莲子、栗子等,增加香甜的气味和粥的美色,帮助他们高高兴兴地食用这种健康食品。如果孩子积食,可以加入助消化的新鲜山楂。但要注意,由于薏米、花生、燕麦等易引起孩子过敏,给一岁前的孩子煮粥则不宜放入。

  2、老年注重补肾

  核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,是中医界认为的抗衰老食物。枸杞子具有延年益寿的作用,对血脂也有辅助调节作用,是老年人的食疗佳品?;ㄉ小俺ど钡拿莱?,含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆、延缓脑功能衰退、滋润皮肤,特别适于动脉硬化、高血压和冠心病人群食用。大豆中丰富的生物活性物质大豆异黄酮可以抑制体内脂质过氧化,能够预防老年骨质疏松症。

  3、女生多加美容品

  许多黑色食品都是绝好的美容食品。黑米和黑豆,都含有丰富的矿物质和维生素,有利于驻颜美容。核桃仁中含有美容不可缺少的维生素E,堪称美容食品之冠。核桃仁中的亚油酸,被视为滋润肌肤的美容剂,可令皮肤滋润光滑,富于弹性。在粥里加一些薏米、枸杞、核桃、大枣、桂圆,可补气补血,可令女孩脸色更红润。松子的美容作用也非常好。粥油(米油)也富含有滋补美容成分。

  朱叶珊副主任提醒:如果八宝粥一次煮太多了,导致吃不完,想放到第二天加热再吃,一定要将粥热透,否则容易拉肚子。年节将至,终日饱食厚味易损伤脾胃,若常吃吃清粥小菜,佐以酱瓜、腐乳,不但可以调和脾胃,增进食欲。正确选择腊八粥,一定会喝出健康来。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:讲究 习俗 腊八粥

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1