返回河北共产党员网首页

石家庄市教育创新案例获全国大奖

发布时间:2018/01/22  来源:燕赵晚报  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  近日,中国教育报、中国教育新闻网举办了第五届全国教育改革创新典型案例推选活动。石家庄市案例“普职融通改革搭建学生成才立交桥”从全国一千余个参评的优秀创新实践案例中脱颖而出,获得第五届全国教育改革创新特别奖。据了解,全国共有20家单位获此殊荣,石家庄市教育局作为河北省唯一一个市级教育行政部门获得该奖项。

  全国教育改革创新典型案例推选活动自2009年开展以来,每两年举办一次,迄今已举办五届?;疃荚诜⑾趾托鞯囟嗖实慕逃母锎葱率导?,为各地各校提供可借鉴的教育改革创新实践案例,激发广大教育工作者改革创新的激情和活力,推动教育实现科学发展。

  据介绍,近年来石家庄市高度重视普通高中多样化发展工作,市政府出台了《关于加快普通高中教育改革发展的若干意见》。围绕落实《意见》,先后研究制定了《普通高中多样化发展全面提升行动实施方案》等6个配套文件,形成了以《意见》为引领的“1+6”高中教育发展制度体系。创建了综合学术型、学科特色型、普职融通型、国际教育型和其他类型等五类特色高中24所。

  相关负责人表示,自2014年开始,石家庄市从供给侧发力,按照“试点先行、逐步推开”的原则,启动实施了普职融通改革,确定了44所普高和中职融通试点学校,21所普高和高职融通试点学校,推进普通高中教育与中、高职教育互联互通,构建普通教育与职业教育多元化人才成长“立交桥”。两年来,石家庄市普职融通互转互通工作共开展了7次,普高转职高392人,职高转普高158人。普职融通改革大大优化了高中阶段教育结构,高中阶段学校普职比达到5.2:4.8,促进了普职教育协调发展。普职融通改革搭建了人人成才、人尽其才的通道,为学生提供了更多选择的机会,探索出了一条符合石家庄市教育发展的新路子。(记者石维)

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:石家庄市 教育 创新 案例

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1