返回河北共产党员网首页

黄骅东孙村大棚里长出香蕉树

发布时间:2018/01/25  来源:河北共产党员网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者 徐树忠 通讯员刘杰)香蕉树喜温多湿,是热带和亚热带植物。在我国,香蕉树一般都生长在南方地区,能在北方气候下生根结果,可是件新鲜事。这么新鲜的事,就发生在黄骅市黄骅镇东孙村的一处大棚里。

    走进大棚,除了白菜、萝卜等蔬菜外,还有各种观赏花卉,以及火龙果。惹人注意的是,棚内北边有上百株高大的香蕉树,每株足有四五米高,每一大株又由三四小株组成。巨大的绿色蕉叶遮蔽了上方的棚膜,碗口粗的枝干上结出一米高的香蕉串,一串得有三四十公斤,到春节正好成熟。

     种植香蕉树的,是东孙村党支部书记杨金槐?!拔抑值南憬妒鞔涌ǖ酵耆墒齑蟾攀?个月,比南方销往外地的香蕉在树上多生长将近一个月。天越热,香蕉树长得就越好?!毖罱鸹彼?,到这个季节树叶会发黄,但到了2月底,随着光照变充足,情况就会有所好转。

    虽然棚外寒意渐浓,棚内却是生机盎然,绿意葱茏。其中一株香蕉树上,还有一朵朵怒放的花朵?!跋衷诳ǖ?,收获情况并不好,一株也就长五六公斤的香蕉,夏天开花的收获最好?!毖罱鸹彼?。

    说起试种香蕉树的初衷,杨金槐说是自己的好奇心在“作怪”。杨金槐18岁当兵,一直到2012年回村里当村干部,始终对种地很外行。但他喜欢吃热带水果,他觉得南方的水果在北方种不了的主要原因是温度不合适,便想着在温室大棚试种一下。

    2013年4月,杨金槐从广西买回二十几株香蕉苗种在大棚里,每株高仅10公分。因为知道香蕉树长得比较高大,杨金槐便在普通大棚3.5米—4米高度的基础上,又加高了1.5米。香蕉树喜温,但大棚没有补热措施,只是将棚内后墙增厚了2米。

    看着香蕉苗一点点长高,到开花、结果,杨金槐精心栽培,并充满期待,“第一次发现香蕉苗开花时,我觉得不可能结果,就算结了果子也不能吃?!背龊跻饬系氖?,4个月后,香蕉完全成熟,朋友们来品尝,都说口感不比超市卖得香蕉差。

    在大棚里,记者看到了每一棵香蕉树底部都有一个水龙头,凑近仔细观察,从水龙头的底部每隔两三秒钟才滴出一滴水?!拔矣眉〖傅淖晖吩谒返撞孔瓿鲆桓鲂⊙?,让水一点一滴慢慢渗入,黑白不停?!毖罱鸹彼?,他就是用这种方法来满足香蕉树成长所需要的湿度环境,同时还不影响棚内其他植物的生长。除了这种独特的“滴灌”技术,对于结过果的香蕉树,杨金槐都会及时割掉树干,这样树干里的剩余营养才能回流到树根,为其余树干所用。

    “其实,在北方种香蕉树没有什么高深的学问?!毕憬妒魇灾殖晒?,杨金槐得出结论,只要温室结构设计、通风、温度都达到一定标准,就能适合南方植物生长。另外,他认为,香蕉树在北方没有种植历史,因此没有病虫害和病菌,连农药都不用打,可以上一些农家肥?!跋憬洞笈锏闹种渤杀颈冉细?,但因为节省了物流成本,所以在价格上还是具备一定优势的?!毖罱鸹彼?,他希望自己试种的香蕉树可以在北方大面积推广种植,让北方人在家门口也能尝到现摘现吃的美味香蕉。

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1