返回河北共产党员网首页

雪天路滑 骨科专家支招如何安全出行

发布时间:2018/01/22  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华)今日,唐山迎来了第一场初雪,给市民带来喜悦的同时,也给人带来烦恼,受降雪影响,路面湿滑,下雪以后,你是不是也在为如何出门而困扰?

  唐山市中医医院骨伤科主任许志宇介绍:降雪后路面湿滑,市民尤其是老年人出门更应该小心。因老年人骨质疏松的占大多数,骨头较脆,摔倒时易造成骨折。建议市民外出时要做好防护措施,尽量穿厚衣服,做好保暖,尽量穿底部带有防滑纹路的鞋,因花纹大,摩擦力大,所以在路面湿滑的情况下,可以缓解滑倒时的作用力,从而避免摔倒。

  同时雪天尽量选择在室内的活动,尤其老人尽量减少外出,必要时在做好保暖的基础上,应有拐杖支撑,以避免在滑倒时手腕撑地而造成骨折。在冬季骨科类的病历中,一般集中发生在腕部、腰椎和髋部居多,也有少部分脚踝部骨折。手腕骨折多是滑到本能地撑地时发生的。

  据了解自降雪以来,医院接诊的摔伤病人数量激增,天冷路滑是不少人摔倒的主要原因,但之所以伤到的部位不一样,和当时摔倒时的反应有关系,而为了避免严重摔伤,许志宇主任为市民安全出行出行支招:

  当行走在雪地上时,一旦感觉要跌倒,应立即下蹲,降低身体重心,减少滑倒造成的冲击力。如果不慎跌倒,一定注意摔倒后不要急于起身,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。在下雪天,大家出门行走的时候,要格外注意脚下有冰的地方和坡路,尽量小碎步行走,集中精力避免摔伤。医生提醒:如果摔倒后出现疼痛、肿胀的症状,不要强行移动或自行处理,切不可乱揉乱动,应及时到医院就诊,避免造成更大的损伤。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:雪天 出行 安全

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1