返回河北共产党员网首页

流感来了莫惊慌 小小艾灸来帮忙

发布时间:2018/01/19  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华 黄玮宏)流感越来越重,大家谈“流”色变,不知所措。流行性感冒大都表现为突然的怕冷、突发高烧、头痛、全身酸痛、浑身无力、嗓子干疼、咳嗽等。少数病例有食欲减退,有些人群还伴有肚子痛、腹胀、呕吐和腹泻等消化道症状。儿童则可能出现咳喘症状。

  唐山市中医医院针灸推拿科科副主任医师黄玮宏来介绍:灸法是中医针灸学中的一个部分。艾灸是祖国医学的一种治病疗法:用艾绒等做艾柱,烧灼或薰烤身体穴位或某一部位,或者在体表放置薄片生姜等,隔姜烧烤,以疏通经络,调和气血,达到艾灸养生祛病法、治病、中医艾灸养生的效用。尤其是灸法的防病保健作用,在古代就很十分重视,很多医书有记载,例如《扁鹊心法》指出:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣?!卑牡姆啦”=∽饔貌唤鱿执盐罅康牧俅菜な?,而且得以进一步广泛发扬应用于社会各种保健养生馆中。

  “艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病?!卑鹗谴垦糁?;阳气,就是我们平日里说的正气换而言之就是西医里所说的免疫力。

  在预防方面我们可以使用艾灸。艾灸具有温阳益气,行气活血,可提高人体免疫力有效防止并发症的出现。取得理想疗效的关键就在一个“早”字,急症急治,早灸多灸,??裳杆倥ぷ∏?。

  艾灸可温中活里、强脏壮腑,使阳气通达而提高免疫力,面对现在流感盛行艾灸能起到防御和治疗的效果。督脉又称为一身阳脉之海。用艾灸灸后背同样可以起到提升正气的作用。所以灸后背同样可以提升免疫力应对流感。

  灸法可以单独进行,也可与其它中西医疗法同时进行。治疗期间多休息,多喝水,饮食要清淡,精神要放松,这些也是需要注意的?;歧夂旮敝魅沃幸绞ξ蠹医樯芗钢殖S醚ㄎ痪姆ǎ?/p>

  1、30岁前灸“肺俞”年轻人户外活动较多,出汗后常常不注意保暖,又喜食冷饮,所以很容易感冒。固护肺气对青少年具有重要的保健意义。肺俞穴是肺脏之气出于背部之所,还是主宰全身在表之卫气,固护人体之正气不受邪气侵犯。位于人体第三胸椎棘突下,左右旁开1.5寸。具体灸法有如下几种:施灸频率不拘时灸,即感到身体不适或即将感冒时,或进食冷饮后施;随年壮灸,即在农历生日当天灸,小儿可灸5分钟左右,青年灸15分钟左右。此外,转季灸,即每月灸两次,分别在转节气的前1-2天施灸。

  2、30-50岁灸“足三里”步入中年,生活稳定,应酬繁多,思虑过度,运动不足,最伤脾胃。因脾胃损伤,不能充分运化水谷精微,也就是吸收不好,导致身体机能免疫力下降,而常灸足三里能够激发脾胃功能,使脾胃运化良好。中医看脾胃为后天之本,当后天不足时使用艾灸能补后天,后天足,则邪不可干。简而言之就是提高免疫力增强正气。足三里穴:位于小腿前外侧外膝眼下3寸,胫骨旁开一横指处。艾灸方法同肺俞穴,频率可不拘时灸。

  3、50岁后灸“关元”步入老年,肾气渐疲,元气渐亏,《医经理解》记载:“关元,在脐下3寸,男子藏精,女子蓄血之处。人生之关要,真元之所存也?!备醚ň哂信嘣瘫?、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。中医所说的元气就是现代医学所说的免疫力。所以常灸此穴能提高免疫力。关元穴:位于下腹部、前正中线上,肚脐下3寸处。艾灸方法同肺俞穴,最佳频率为1日1次,亦可不拘时灸。

  黄玮宏副主任医师提醒大家:天气寒冷干燥,应注意保暖并适时增减衣物。减少外出次数及到人员密集场所逗留时间;外出戴口罩;做好个人卫生、勤洗手、勤更衣。饮食要清淡、多喝水、多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白质,提高机体免疫力。同时,作息要有规律,早睡早起,早卧以顺应阳气之收敛,早起以使肺气得以舒展,注意适当锻炼身体。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:流感 艾灸 免疫力

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1