返回河北共产党员网首页

蔚县农民女作家刘富琴作品获河北省“五个一工程”奖

发布时间:2018/01/18  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明 通讯员 张进宝) 近日,河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖评选结果揭晓,张家口市5部文艺作品获奖。其中,刘富琴创作的小说《山沟沟里的女娃》榜上有名。

农民女作家刘富琴

  刘富琴今年55岁,笔名圆梦,出生在蔚县南岭庄乡北石化村,一个仅有高中文化程度的农家妇女打工之余,历时4年创作完成了48万字长篇小说《山沟沟里的女娃》。

  《山沟沟里的女娃》以女娃苦难而传奇的成长历程为主线,描写了上世纪80年代一个因身体羸弱被弃山沟里的女娃,被护林员刘金虎的爱犬发现而获救的故事。小说故事情节细腻,环环相扣,跌宕起伏,亲情、友情、爱情交织,在平凡中演绎着真情,同时融入了朴实、善良、真诚和感恩,体现了正能量。

  2016年5月9日,张家口市委宣传部推荐刘富琴参加全省第三期365百姓故事汇总决赛获三等奖,她的事迹引起省委领导高度重视和社会各界强烈反响。2016年5月18日,刘富琴受邀参加全省文艺工作座谈会,并作典型发言。刘富琴情系困难群众,为家乡的贫困群众奉献爱心,回报家乡,感恩家乡。2016年6月21日,张家口市委宣传部授予刘富琴“最美张家口人”荣誉称号,12月23日,刘富琴当选2016“感动河北”十大年度人物。

  得知自己的小说获省“五个一工程”奖后,刘富琴激动的心情溢于言表。她说:“我是从蔚县大南山走出来的孩子,是大山的女儿。不论到啥时候,我永远是我!我要继续用文字记录大山里的故事,向社会传递正能量,帮助更多需要帮助的人,在写作和公益路上继续前行,这是我一生的梦想和追求!”

  作家冯心说:“刘富琴的小说《山沟沟里的女娃》获省‘五个一工程’奖来之不易,是张家口文艺界的骄傲,也是文艺界的一件大喜事,刘富琴为我们树立了榜样,值得大家学习?!焙颖北狈窖г航淌诿香┣逅担骸傲醺磺俚男∷怠渡焦倒道锏呐蕖犯星橄改?,文笔流畅,全面展示了蔚县人文地理环境等地域特色,是一部富有时代气息和本土特色的好作品,是一部大家能读得懂、看得清、接地气的文学作品,读后受益匪浅”。

  刘富琴现在是蔚县作家协会会员,张家口市作家协会会员,中国网络诗歌学会会员,风起中文网签约作家。她从小酷爱文学,从2010年开始网络写作,曾发表的作品有小小说《网络奇缘》《滴血玫瑰》等,其中散文《悼念双亲》《难以忘怀的笑脸》和诗歌《我是大山的女儿》在新散文大赛中获奖。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:蔚县 刘富琴

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1