返回河北共产党员网首页

微信“跳一跳”虽好玩 小心惹上腱鞘炎

发布时间:2018/01/17  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华 孙丽玥)近日来,一款叫做“跳一跳”的微信小游戏火爆朋友圈。生活闲暇之余,朋友们都掏出手机,一起来玩这个“跳一跳”,它已成为一种新型的“全民运动”了。

  “跳一跳”比出了分数,玩出了心跳,可在这欢喜快乐的疯狂之后不难发现,因长时间玩手机引发的手关节不适的症状也正在蔓延。唐山市中医医院骨伤科副主任医师张镝介绍:对智能手机游戏的过度操作,尤其是手部或手指固定在一定位置做重复、过度活动,使肌腱和腱鞘频繁发生摩擦,导致腱鞘炎得病人群正不断年轻化。主任医师建议大家注意休息,切勿过度游戏引发疲劳。若出现手指疼痛等现象,必要时请前往医院骨科查查是否患了腱鞘炎。

  “跳一跳”这款游戏是依靠手指对手机屏幕的按压和放松来实现的,高分玩手都是手指灵活度的健将,因为稍不留神游戏角色就会滑落或者跃出,想要玩出高分就必需加强手指灵活度的锻炼。经常使用鼠标和键盘工作的朋友们对“鼠标手”这个疾病都不陌生,因为这会压迫神经和肌肉导致手指的疼痛和麻木。那为了追求排行榜的名次,而血拼“跳一跳”的朋友们,是不是也会给手指的正常生理功能带来一些危害呢?

  我们先了解一下什么是腱鞘。腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是?;ぜ‰斓幕呵?。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、?;ず腿蠡‰?,使其免受摩擦或压迫的作用。肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀。这就是我们平时所说的腱鞘炎。在完成“跳一跳”里游戏动作的时候,手指按下和放松的同时,肌腱就在此来回摩擦,久而久之,如果疲劳过度就会发生肌腱和腱鞘的磨损,严重时产生炎症、肿胀,随之便带来手指关节和手腕部的疼痛和活动障碍。

  张镝副主任医师建议:一旦因玩“跳一跳”造成腱鞘炎首先要注意休息。我们的大脑和身体疲惫了,都想伸伸懒腰,美美的睡上一觉,那么,“跳一跳”后也要放松我们的手指,可以每隔一段时间活动一下手指关节,交替使用不同的手指来“跳一跳”。

  其次,游戏挑战过后,可用热水泡手或者局部热敷手指关节及手腕部,可以疏解紧绷的肌肉,起到促进血液循环和减轻疼痛的作用。症状严重者应立即就医接受专业的进一步治疗。

  游戏“跳一跳”虽然好玩但容易上瘾,朋友们还需适度把握。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:小游戏 腱鞘炎 手机

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1