返回河北共产党员网首页

沧县两位老人兴济桥头站成最美风景

发布时间:2018/01/15  来源:河北共产党员网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

    河北共产党员网沧州讯(记者徐树忠 通讯员尹君伊 杨静然)1月9日清晨,天刚蒙蒙亮,家住沧县兴济镇建国街的陈四雄已经动身前往新兴大桥了:“听说今天京沪高速封闭,桥上过往车辆肯定增多,我得早点去,晚了怕又堵上了?!庇氪送?,家住民主街的陈永格也穿衣准备出门?!敖裉焱饷娼滴?,刮大风,你穿厚实点儿?!背掠栏竦睦习槎偃V?。

    自从104国道修路断交以来,位于沧县和青县交界处的新兴大桥成为南来北往车辆的必经之处,经常发生拥堵。今年68岁的陈四雄和63岁的陈永格两位老人,自去年5月份开始就在桥上义务疏导交通,至今已经8个月有余。

   “师傅,您稍等一会儿,让对面车辆先走,咱们互相体谅?!薄按蠼?,您推着电动车沿着桥边上走,小心碰着?!?日上午,沧州气温骤降至零下9摄氏度,西北风呼啸,两位老人站在桥上说话基本靠喊。

    “新兴大桥建于1980年,长70米,宽6米,原本能承重15吨。现在年头久了,已经成为危桥。为了安全,兴集镇政府在桥上放了两个石墩,限制重载车辆?!背滤男鄹嫠呒钦?,大桥位于运河边上,又处于十字路口,往南直通安徽省,往北直通辽宁省,104国道没断交之前,这里主要过往熟悉地形的本地车辆。现在一修路,很多外地车辆也要在此经过,再加上路窄只能过一辆车,所以经常发生拥堵。如果赶上雨雪天气或者高速封路,这里一堵就是几百米。

    “这里一堵车就堵得严严实实,影响最大的还是附近村民,我们出门买菜都过不去。大桥往北100米就是兴济中心小学,再赶上孩子们放学,真是水泄不通?!苯衲?6岁的村民孙岳西就住在新兴大桥北边,提起堵车,他头痛不已?!白源蛘饫细缌┛家逦癜锩κ璧冀煌ㄒ岳?,这里情况得到很大改善。他们自己运来沙土,在桥边上垫起了斜坡,方便骑电动车和自行车的人,每个星期固定疏通一次桥上的排水口。他们还把自己电话贴在桥头上,方便村民有事通知他们?!?/p>

    有一天晚上9时多,因为一辆外地大车不熟悉地形,堵在了新兴大桥无法调头,不一会儿的工夫,东西南北每个方向都堵了近百米的车,司机们急得接连摁喇叭,村民们赶紧给陈四雄和陈永格打了电话。拿起指示灯,带上哨子,两位老人马上赶到现场?!按蠹冶鸺?,都听我指挥,每个方向过几辆车,很快咱们就通开了?!绷轿焕先擞刑醪晃傻刂富映盗疽来瓮ü?,桥上恢复畅通的时候,已是深夜11时多了。

    “有时候也碰到过对我们不客气的司机,毕竟我们没有执法权,人家凭啥听行进沧州行进沧州咱指挥?还有人问我们一个月能挣多少钱?!泵康迸龅秸庵智榭?,陈四雄和陈永格都是哈哈一笑,在他们看来,让车辆顺利通过不造成交通拥堵,比啥都重要。

    时间久了,越来越多的人开始注意这两位每天义务帮忙的老人。有人买来矿泉水,有人送来煎饼,还有人给老人们家里送去米面油。前不久,附近开牙科诊所的村民张庆伟,特地给两位老人一人买了一件大棉袄。

                                                                                                                     

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1