返回河北共产党员网首页

1.5万公斤小米滞销愁坏农户

发布时间:2018/01/08  来源:河北共产党员网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者徐树忠通讯员邢程)“看这颗粒饱满、色泽均匀的小米,从种植到加工做到了纯天然无公害?!焙蛹浔笔巯缦愦恍磷逋跤佑分种埠献魃绺涸鹑送醺挥?,说起收获的700亩小米满心欢喜,可再看看库房里滞销的1.5万公斤小米,脸上又多了一丝忧伤。

    王富余告诉记者,与其他粮食作物相比,像谷子这样的杂粮,价格变动幅度相对较大?!叭ツ?,小米的市场价是每公斤12元,而今年跌到了7元,咱们种的好谷子也卖不上好价钱?!蓖醺挥喔刑镜?,“行情涨跌也直接影响着种植户的收益,15户村民都是因为信任咱才入的股,本想带动大家一起致富,这下真是不知道如何跟乡亲们交代?!?/p>

    2016年3月,王富余与其他几位志同道合的村民,注册成立了王佑御品农作物种植专业合作社,并从乡亲们手中顺利流转到土地700亩,几个人就开始了红油香椿的种植与开发??吹角傲侥晷∶资谐⌒星椴淮?,2016年,他们在香椿的树苗间隙中套种了谷子?!跋愦幻缧?,没有效益。套种谷子,既不影响树苗成长,又能把闲置土地利用起来,又有了一份收益?!?/p>

    为了保证小米和香椿的质量,农作物全部不施化肥、不打农药。700亩土地全部采用人工除草,成本远高于一般谷物,仅除草、管理的人工费用,一年就有10多万元。功夫不负有心人,收获的小米真正做到了品质上乘。合作社种植的是本地小米冀谷41号,虽然产量比其他品种低,亩产只有约225公斤,但味道香醇,营养价值高。

    “粮食卖不出去,资金回笼不了,明年种植是个大问题。马上快过年了,还是希望小米尽快卖出去,让股东们都高兴地过个好年?!蓖醺挥喔嫠呒钦?,王佑御品小米每袋5公斤,每袋35元,盼有需求或有这方面销售渠道的读者帮他渡过难关。

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1