返回河北共产党员网首页

助人为乐路进国:让党徽在勇于担当中闪光

发布时间:2018/01/05  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网邢台讯(记者毕立峰)1月3日上午,隆尧县尹村镇田村村民张京芬老人来到尹村校区,她手里拿着一面写有“道德高尚助人为乐”的锦旗,称是要送给校区副校长路进国,感谢他的救命之恩。

  事情的经过原来是这样的,那是去年10月的一天,下午5点半左右,在单位忙碌完手头的工作,路进国副校长和往常一样,下班后骑着电动车回家。带着满满的幸福,他走上了京港奥高速隆尧道口附近的高架桥,边走边欣赏着桥下川流不息的飞驰车流。突然,他发现前方一位老人横躺在大桥中央,一辆自行车倒在她的身边。不时有大大小小的车辆从她身边呼啸而过,老人随时都有被汽车辗轧的可能,情况相当危险。过往的车辆、骑车的行人从这里经过,也都看到了这个情况,却没有一个人停下来扶起老人。路进国来不及思考,放下电动车,立刻奔跑过去,来到老人跟前。此时,老人由于骨折疼痛过度,已经昏睡过去,路进国经过反复呼唤,老人终于醒了过来。通过询问得知,老人叫张京芬,家就住在附近的田村,儿女都不在身边,一个人居住。下午,她骑自行车出门到这儿不慎摔倒,手脚不能动,爬不起来,趴在这里已经半个多小时了。路进国将老人扶到路边,并将老人的自行车推至前方,充当警示标志。

  路进国询问老人子女的联系方式,由于老人年事已高,记不清楚,她身上也没带手机,无法联系其家属。路进国又马上拨打了田村小学校长张密霞的电话,通过她迅速联系到了老人的家人。一直到老人被送往医院,路进国才踏上回家路途。

  事后有人问路进国,马路上那么多人路过,都不敢去扶摔倒的老人,生怕摊上事被讹上,你就不怕吗?路进国感慨地说:“我相信世上还是好人多,如果我也视而不见,我会遭到良心谴责的。做人要德先行,人如果没了德行,那他什么都做不好。何况我还是一名中国共产党员,更应该做事敢于担当,带头弘扬社会正能量是我们共产党员的责任,助人为乐是我们教育工作者为人师表的本分?!?/p>

  如今,时间已过去三个月,张京芬老人的伤病也养好了,她仍然不忘表达对救命恩人的感激,送来锦旗以表谢意。憨厚的路进国倒多了几分羞涩,他说,这是自己应该做的,这么小的事情,不值得提起。如果不是张京芬老人今天过来,许多人还真不知道他救助老人这件事。路进国就是这样,用自己的实际行动诠释着一名共产党员的使命与担当。

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:助人为乐 进 的

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1