返回河北共产党员网首页

赞皇县 “三步走” 大力推行村支书、主任“一人兼”模式

发布时间:2018/01/02  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 李遂新 闫晓冲)为做好今年年底农村“两委”换届选举工作,实现“选出好干部、配出好班子、营造好生态”的目标,赞皇县充分调研,周密谋划,通过“三步走”大力推行“一人兼”模式,为圆满完成换届选举工作打下坚实基础。

  一是宣传政策,营造氛围。实行支书、主任“一人兼”是加强党的领导,坚持党管换届,把党的领导贯穿换届全过程和各方面的需要,是提高工作效率,增强班子团结,减轻农民负担的需要,是建设社会主义新农村的需要。要加大宣传力度,利用宣讲十九大、宣传换届政策时机,将“一人兼”的好处传达到每个人,做到家喻户晓。在此基础上,探索完善公推直选、“两推一选”,竞选演讲等方式,实行公开的竞争,有利于实现“一人兼”。

  二是精减职数,保障待遇。在保持稳定的基础上,根据各村实际情况因地制宜,按照人口数量适度调整核定村干部职数,村两委成员实行交叉任职。在实行“一人兼”后,对退下来的干部做好善后工作,切实保证他们的待遇问题,严格按照上级文件政策要求,关心关怀、妥善安置,通过吸收为“红白理事会”、“家庭帮衬团”、“村事顾问团”等方式,找到“价值感”、“归属感”,继续发挥其能量,为村里做贡献。

  三是储备人才,加强培育。加强支书主任“一人兼”后备人才的教育和培养,每村选择1-2名人才作为支书主任“一人兼”的后备干部,从致富能手、退伍军人等优秀人才中,着重选择年富力强、有精力有能力的中青年优秀人才进行重点培养,县乡备案,建档立卡,一年一次鉴定,一年一次考核。对经考核不宜作为后备干部的,及时调整出后备干部队伍并补充新的人员,形成动态管理工作机制。同时加强培训,坚持成熟一个使用一个的原则,唯才是举,任人唯贤,做好“一人兼”的接班人。

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:赞皇县 “三步走” 模式

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1