返回河北共产党员网首页

下花园区资源城市经济转型入佳境

发布时间:2018/01/02  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明 通讯员 院玉顺 徐晓莉)近年来,下花园区紧紧抓住京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、建设可再生能源示范区和国家级资源转型城市等重大历史机遇,加快推动经济深度转型,趟出一条可持续发展的新路子。2017年前三季度,全区地区生产总值增速列全市第一位;1至11月份,固定资产投资、全部财政收入增速分别列全市第一位、第二位。

  抢抓机遇谋发展。针对煤炭资源逐步枯竭、传统产业全面衰退、经济发展陷入困境等实际,区委、区政府重新审视区情,多次开展解放思想大讨论活动,面向社会征集转型意见建议。强化顶层设计,聘请清华大学公共管理学院编制《资源枯竭城市张家口市下花园区转型规划》及《产业发展规划》《城市总体规划》《土地利用规划》等18个专项规划,为转型发展提供科学依据。成立转型工作咨询委员会,建立联席会议制度,不断提升决策的科学化、专业化水平。

  因地制宜建平台。按照布局集中、产业聚集、用地集约的原则,利用原下花园煤矿废弃建设用地,规划建设总面积17.6平方公里的经济开发区,主要承接京津产业转移和高新项目入驻。出台《关于推进开发区建设发展的意见》《优化发展环境十八项措施》等政策性文件,成立经济开发区管委会,创新体制机制,并引入专业化园区运营商,提升建设和管理水平。发扬愚公移山精神,累计投资4.8亿元实施开发区基础设施建设工程,提升项目承载力和产业集聚力。目前,开发区已落户项目16个,总投资656亿元,成为推动区域发展的先行区和引领科技创新的示范区。

  产业接续增活力。坚持“定位高端、绿色引领、智慧先行”理念,确立“四大两新一高”(大数据、大健康、大生态、大旅游,新能源、新材料,高端制造)的产业发展方向,倒逼化工、建材等32家高耗能高污染企业有序退出,引进国际智慧环境产业园、创新创业港、奥运迎宾光伏廊道等重点项目64项、总投资1909亿元,大企业支撑、创新型引领、链条式集聚的绿色产业体系正在加速构建。综合运用国家政策资金支持、PPP模式、申请专项建设基金等多种融资方式,吸引IBM、中关村发展、港中旅、北控集团等众多知名企业落地。规划建设了碧桂园科技小镇、蓝城康养小镇、荣盛冰雪小镇等12个特色小镇,形成特色产业集群,培育经济发展新优势。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:可持续发展 下花园区

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1