返回河北共产党员网首页

乐亭汀流河镇圆满完成农村村党支部书记调整工作

发布时间:2017/12/29  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 吴昆)按照省市县各级文件精神及相关要求,唐山市乐亭县汀流河镇党委在农村“两委”换届前,对65周岁以上及机关干部任职的村党支部书记进行了调整,汀流河镇把握“三突出”“三注重”,圆满完成村党支部书记调整工作。

  突出党委领导,讲党性。十九大报告指出“坚持党对一切工作的领导”,同时把这一政治原则写入了党章?!暗彻芑唤臁笔钦卧蛞嗍腔唤斐晒Φ母颈U?,汀流河镇把党的领导旗帜鲜明地贯彻到这次调整工作的全过程和各方面,方案制定、候选人推选和审核把关等关键环节,充分发挥了镇党委的组织领导和业务指导作用,尤其是重点村、重点人、重点矛盾化解,镇党委牢牢掌控了主导权和主动权。

  突出反映民意,讲民主。为广泛、充分地发动党员和群众参加,充分尊重党员的主体地位,切实保障村民的民主权利,汀流河镇在村党支部书记调整工作方案中,制定采取党员及村民代表推选的方式产生候选人,再由镇党委研究决定最终人选,最大程度上反映普通党员及村民代表的意愿。同时,允许普通群众列席推选会议,并对计票结果进行监督。

  突出结构调整,讲优化。结合汀流河镇“镇园一体”的地域特征和经济发展的实际,把农民企业家、致富带头人、外出务工有成人员作为重中之重予以关注,充分利用全镇工作会议、机关干部走访、约谈座谈等形式,加强人员结构优化调整要求的宣传引导,有条件的村级党组织通过召开党员大会、村民代表会等形式,传达各级党委意见及要求,营造调优结构的浓厚氛围。

  注重摸排调研,查找主要矛盾。汀流河镇对村党支部书记65周岁以上及机关干部任职的村,按照科级干部所包片进行任务分解,每村成立一个调整工作组,包片领导负责。工作组对所包村进行全面细致的调研摸底,在调研过程中各组分别与村干部、党员代表、村民代表进行谈话,对村情进行全面细致的了解,调查深入细致不走过场。对掌握的信息梳理汇总,并结合实际情况查找主要矛盾,对摸排调研结果统一上报镇党委。

  注重分析研判,制定一村一策。汀流河镇先后3次召开调度会,对需调整党支部书记村的情况进行调度研究。镇主要领导亲自参与,深入难点村,分别与村现任班子及党员代表进行座谈,从细从实摸清村情,深入排查问题和矛盾纠纷。汀流河镇召开专题党委会研究农村党支部书记调整工作方案,结合摸排情况,认真客观分析评价,根据实际,因村制宜,分类制定解决问题的方案和切实可行的应急预案,做到“一村一策”“一村一方案”。

  注重宣传发动,积极组织推选。工作组提前入村宣传政策,全程参与推选工作,对参会人员登记,选票发放及回收,情况汇总等关键环节进行全程参与指导。工作组通过入户走访等形式,扩大党员及村民代表的知情权,最大程度提高到会率,让党员及村民代表履行职责,行使选举权。

  截至目前,汀流河镇涉及到的五个村均圆满完成了村党组织负责人的推选工作,五个党组织负责人中,一名民营企业家,三名致富带头人,一名大学生村官,五人均达到高中以上学历,其中50周岁以下四名。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:圆满完成 农村 调整

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1