返回河北共产党员网首页

乐亭毛庄镇“四点”发挥学习教育“指南针”作用

发布时间:2017/12/29  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 吴昆)今年以来,唐山市乐亭县毛庄镇以深入开展“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,聚焦“四点”,真正发挥学习教育推动全镇工作落实的“指南针”作用。

  把握“凝聚点”,落实主体责任。凝心聚力抓学习教育,坚持落实党委书记抓学习教育的主体责任,围绕县委全会、“两学一做”学习教育、《中国共产党廉洁自律准则》、党的十九大报告等内容,定期组织开展党委中心组学习,以上率下,层层带动,全年共集中学习16次,结合工作实际研究讨论5次,全体班子成员撰写心得体会11篇。坚持落实基层党支部书记抓学习教育的主要职责,把思想政治工作落实到每一个支部,把从严教育落实到每一名党员,通过组织开展“支部书记上党课”“三会一课”“主题党日”等活动,进一步增强了党支部书记抓学习教育的主动性,激发了广大党员的学习热情,达到了让支部“动”起来,让党员“活”起来的学习目的。

  找准“支撑点”,夯实学习基础。坚持“线上线下”双管齐下,确保学习效果。发挥“线上”灵活性、及时性的特点,建立了学习教育微信群,通过微知识、微讨论、微心得,及时向广大党员传达学习教育内容、上级政策文件等,引导广大党员积极交流,增强学习效果?!跋呦隆币浴爸芪宕罂翁谩蔽?,全年组织开展机关学习17次,进一步提升了广大机关干部的政治操守、思想道德、业务素质和工作作风。

  激发“活力点”,丰富学做内涵。以党员志愿服务创“活动品牌”,全镇52个基层党支部分别建立了党员志愿服务队,通过开展“双责双诺”“三亮明”活动,进一步增强了广大党员的宗旨意识。深入开展“党员1+X”帮扶活动,与建档立卡贫困户结成帮扶对子,切实解决贫困户生产生活难题。通过不断地丰富学做内涵,进一步将学习教育形式丰富化、多样化,让广大党员在参加传统学习活动的同时,又增强了实践锻炼,使基层党组织生活实起来、活起来。

  明确“落脚点”,实现统筹发展。坚持学以致用、用以促学,把学习教育融入全镇经济社会发展大局,主攻“三个重点”,让学习教育成为全镇上下统一思想、推动发展的精神之“钙”。重点抓好项目建设、美丽乡村建设、“一区三边”违建整治、大气污染防治、社会稳定等全镇中心工作,以“四个干”工作机制细谋划、稳推进、重落实。重点抓好基层党组织建设工作,从严落实党支部书记“星级指数”和党员“先锋指数”管理机制,着力解决农村党组织软弱涣散问题,不断提高基层党组织服务大局、推动发展,服务群众、凝聚人心,化解矛盾、维护稳定的能力。重点抓好党风廉政建设,全面落实从严管党治党的政治责任和主体责任,建立“清理+问责”长效机制,努力打造一支与新时代新要求相适应的高素质干部队伍,营造风清气正的政治生态。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:发挥 教育 指南针

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1