返回河北共产党员网首页

石家庄市服务业发力带动经济“稳快”前行

发布时间:2017/12/26  来源:石家庄日报  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  占石家庄市GDP比重48%对经济增长贡献率76%

  石家庄市服务业发力带动经济“稳快”前行

  服务业的发展水平,是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。今年以来,石家庄市服务业各行业“火力全开”,强力带动经济发展“稳快”前行。

  最新统计数据显示,前三季度,石家庄市服务业增加值达2093.9亿元,占石家庄市生产总值的比重为48%;同比增长11.4%,达到2014年以来最好水平。服务业对经济增长的贡献率达76%。

  “党的十九大报告对于深化供给侧结构性改革,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业提出了明确要求?!笔型臣凭钟泄馗涸鹑吮硎?,在经济下行压力较大的背景下,石家庄市服务业发展快、占比高,成为稳定经济发展的重要保障和主要动力,接下来,他们将把提高供给体系质量作为主攻方向,大力推进服务业统计改革创新,进一步提高数据质量和统计服务水平,为石家庄市经济稳增长、调结构提供优质统计服务。

  规上服务业企业持续较快增长

  近日,中国与全球化智库在北京发布企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2017)》,河钢集团同时入选CCG推介的“2017年中国企业全球化50强”、“2017年‘一带一路’十大先锋企业”榜单,是国内唯一入榜的钢铁企业。

  总部经济快速发展,引领现代服务业步入佳境。石家庄市913家规模以上服务业企业实现营业收入854.7亿元,比上年同期增长24.5%。在30个行业大类中,27个行业大类均比上年同期有所增长,增长面达90%,同比扩大23.3个百分点。其中,占比较大的商务服务业、专业技术服务、航空运输业均有较大幅度增长,同比增速分别为43.3%、16.1%和28.4%。

  重点领域“百花齐放”

  “古城古韵、自在正定”。9月初的首届石家庄市旅发大会,让众多海外游客云集正定,爱上古城风韵。前三季度,石家庄市旅游总收入也达到了701亿元,增长34.3%;接待人数达7144.3万人次,增长18.9%。

  旅游业快速发展的同时,石家庄市金融业、各种民生服务等服务业重点领域也不甘示弱,呈现出“百花齐放”之势。其中,石家庄市金融业实现增加值337.0亿元,增长16.3%。

  市统计局有关负责人表示,接下来,将认真做好服务业发展监测,进一步加强服务业名录库建设,强化专业协调联动,建立规上新增单位培育库。以省、市政府新增规上服务业企业个数目标任务为抓手,配合发改部门进行企业核查,确保达标企业全部入库,不断注入新生力量,为石家庄市经济发展提供有力支撑。

  为服务业发展蓄足后劲

  三季度,石家庄市规模以上服务业企业达到913家,比上年同期增加260家,占全省总量的20.9%,企业数量全省第一,比第二名多196家。2017年度企业目标增量全省最多,占全省总增量的28.2%。企业个数多,使石家庄市服务业具备较强的增长潜力。

  “我们将进一步加大对电商,对新产业、新业态、新商业模式和众创、众包、众扶、众筹平台等新经济、新业态的统计?!笔型臣凭址褚荡Ω涸鹑私樯芩?,建立新经济、新业态部门联席会议制度,按季度对新经济、新业态中的新增单位开展调研指导,对石家庄市服务业总体运行情况进行通报,为职能部门科学管理提供可靠依据;加强对县市区的督导,提高对电商、“三新”、“四众”统计工作的重视度,确保做到不重不漏,如实反映石家庄市实际。(记者吴温)

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:石家庄市 服务业 带动经济

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1