返回河北共产党员网首页

书写新时代纪检监察干部的忠诚与担当

发布时间:2017/12/22  来源:河北共产党员网
分享到:

  “天下至德,莫大乎忠?!敝页?,是中华民族传承千年的优秀美德。习近平总书记要求,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。作为一名纪检监察干部,更要起到表率作用,带头做到忠诚老实、敢于担当。

  忠诚老实,就要坚定信念。理想信念是共产党人的安身立命之本,纪检监察干部作为执纪者和监督者,首先就要坚定信念,站稳立场,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移跟党走,始终一心向党。要切实增强“四个意识”,无论在什么情况下,不管遇到多大的困难,都要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民。

  做一名忠诚老实的纪检监察干部,要懂得廉洁自律,始终保持共产党人的纯洁性,保持精神层面的纯净?!拔崛杖∥嵘怼?,以先进典型为师,以反面人物为镜,常敲警钟多反思,信仰的弦时刻要绷紧?!按蛱剐胱陨碛病?一个领导干部,只有信仰坚定、内心忠诚,才能在是非、名利面前不迷茫、不犹豫。面对外界的各种诱惑和干扰,才能够坚守精神信念,守住法纪底线,不迷失方向,不乱了阵脚。

  忠诚老实,还要敢于担当。担当,可解释为“承担并负责任” 。担当与责任是纪检监察干部必备的素质。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,新形势新任务对纪检监察工作提出了更高的要求。作为一名纪检监察干部,就要时刻牢记使命、敢于担当,履职尽责。敢于担当的本质是务实,是扎扎实实做好本职工作,是脚踏实地、认真负责,敢于迎难而上,敢于挺身而出,敢于承担责任。尤其在国家监察体制改革试点工作中,面对新领域、新任务,靠的是真本事、硬功夫,需要的是更加系统的学习和锻炼。敢于担当的途径是善于在实践中学习,把热情转化为动力,在实际工作中不断提升综合素质,提高业务能力,提高纪检监察工作的质量与效率,努力让自己成为“小能手”“真行家”。敢于担当最终还是要落实到处理的每一个案子、办理的每一项业务中,在实际工作中与时俱进、有所作为。

  忠诚与担当,不是空洞地喊口号、表决心,而是要真真切切体现在为人处世上,体现在工作生活中。作为一名纪检监察干部,坚守忠诚与担当,就是在党风廉政建设和反腐败的路上不停歇、不妥协、讲真话、办实事。只有每一名纪检监察干部率先垂范,只有每一名纪检监察人时刻保持忠诚,敢于担当,才能打造出一支忠诚干净担当的纪检铁军,不辜负党和人民的重托。

  廊坊市广阳区纪委李政辰

责任编辑:武长君_DW079

标签:新时代 纪检监察干部 忠诚 担当

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1