返回河北共产党员网首页

邢台:6976名去产能职工得到妥善安置

发布时间:2017/12/20  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网邢台讯(记者毕立峰 通讯员李振胜)日前,在邢台市冀中能源集团显德汪煤矿职工代表大会上,与会的30多名职工代表对职工安置方案进行逐字逐句研究,最终全部举手通过,标志着该企业去产能职工安置工作进入了核心阶段。显德汪煤矿是一个百年老矿,年开采量在180万吨以上,今年将全部关停,分流安置职工2528人。

  据了解,今年该市共有去产能企业14家,涉及钢铁、煤炭、火电、玻璃、焦炭五大行业,职工总数10592人,需分流安置职工6976人。该市通过深入企业一一核实比对劳动合同、派遣协议、社会保险缴费记录、劳动用工备案、工资发放单等材料,摸清去产能企业所涉及的职工总数和拟分流职工人数,逐人进行登记建档,录入职工安置信息系统数据库,锁定拟分流职工信息,实现实名制动态管理。按照“一企一策”原则,积极指导企业结合实际制定切实可行的职工安置方案。截至目前,全市14家去产能企业6976名职工全部得到妥善安置。

  在职工安置方面,该市出台了《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》,进一步明确了企业内部挖潜、转岗就业创业、内部退养、公益岗位兜底安置四种渠道。鼓励和支持去产能企业通过多种渠道,挖掘和开辟新的就业岗位,通过内部转岗方式安置职工;启动实施再就业帮扶行动,开展转岗培训或技能提升培训,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务;对距退休年龄10年以内、再就业有困难的职工,如本人愿意,允许内部退养,发放生活费,缴纳基本养老和医疗保险费,待达到法定年龄后办理退休手续;开发一批公益性岗位,对去产能企业分流职工中“4050”等就业困难人员给予兜底安置。建立“三条职工工作保障线”,参加失业保险的,按规定享受失业保险待遇;有就业创业愿望的,提供岗位对接和创业帮扶;属于“4050”等就业困难人员的,开发公益性岗位兜底安置。确保不出现零就业家庭。

  同时,该市还加大利用失业保险金援企稳岗力度,对化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染涉及企业以及脱困升级中对全市经济、就业有重大影响的企业,给予援企稳岗补贴,主要用于企业为职工缴纳社会保险费及提供生活补助、转岗培训、技能提升培训等支出。2014—2016年,共向冀中能源、邢钢集团、中钢邢机、蓝鸟家具等359家去产能、治污染企业,发放援企稳岗补贴1.03亿元,惠及职工13.3万人。

  据介绍,该市还开辟就业直通车,开展创业帮扶活动,组织各类创业孵化园和社会资源,对有创业意愿的分流职工提供创业帮扶,落实创业担保贷款和场地等扶持政策。实施就业创业培训计划,对企业内部转岗职工开展岗位技能提升培训,对有就业愿望的分流职工开展就业技能培训,对有创业愿望的分流职工开展创业培训,提升就业创业能力和水平。

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:邢台 去产能 职工

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1