返回河北共产党员网首页

邢台市贯彻落实 《河北省“十三五”卫生与健康规划》实施方案答记者问

发布时间:2017/12/20  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网邢台讯(毕立峰 曹永朝)12月19日,邢台市政府新闻办召开新闻发布会,邢台市卫计委有关负责人在发布会上针对河北党网等新闻媒体记者提出的问题现场进行了详细解读。

  河北党网:问:邢台市贯彻落实《河北省“十三五”卫生与健康规划》实施方案的编制背景是什么?

  邢台市卫计委:“十二五”时期,我市卫生和健康工作取得长足发展。一是医疗卫生服务水平全面提升。医疗服务和质量管理全面加强,疾病预防扎实推进,妇幼健康持续提升,卫生应急和食品风险监测保障有力,执法监督、科技教育、合作交流等不断加强。2015年底,全市千人口床位、医师、护士分别达到4.99张、2.07人、1.33人,基本能满足全市居民基本医疗卫生服务需求;二是深化医改工作成效显著。全市乡镇卫生院、社区服务中心(站)全部实施了基本药物制度和基本药物零差率销售,减轻了群众医药负担,保证了临床用药安全;全市县级公立医院实行了药品零差率销售,县级公立医院综合改革实现了全覆盖,医改工作在省综合考评中位居全省前列。三是中医药服务体系不断完善?;窘ǔ闪艘灾幸嚼嘁皆何魈?、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。四是计划生育工作稳步推进。年均人口出生率14.60‰,妇女总和生育率保持在1.8左右,出生人口性别比稳中下降,流动人口基本计划生育服务提供有序,人口发展态势平稳。总体而言,“十二五”全民健康主要指标达到全省中上水平,居民平均期望寿命稳步提高;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率分别为4.89‰和6.09‰和5.22/10万,出生缺陷发生率为43.67/万,远低于全省平均水平,人口年均自然增长率8.18‰,“十二五”规划确定的目标和任务基本完成。

  未来五年,全面建成小康社会进入决战期,京津冀协同发展进入加速期,新型城镇化建设进入拓展期,人口老龄化进入负重期,深化医改进入新旧机制的更替期。综合研判:在全面建成小康社会的征程中,全民健康是全面小康的坚实基石,医疗卫生是协同发展的重要组成,医疗卫生服务体系是新型城镇化的有力支撑,健康养老是化解人口老龄化挑战的有效举措,深化医改是破除健康邢台发展障碍的重要途径。

  2017年“十三五”规划步入深入实施阶段,《河北省“十三五”卫生与健康规划》,着眼全面小康、坚持问题导向、注重精准引领,对全面建成小康社会时期的河北卫生与健康工作进行安排部署。

  为贯彻落实好《河北省“十三五”卫生与健康规划》,加快推进我市卫生与健康事业发展,制定了《邢台市贯彻落实<河北省“十三五”卫生与健康规划>实施方案》,以下简称《实施方案》。

  河北党网:《实施方案》的主要内容是什么?

  邢台市卫计委:《实施方案》分为总体要求、总体目标、主要发展指标、重点任务、重点项目、保障措施六部分。

  河北党网:《实施方案》的总体目标是什么?

  邢台市卫计委:到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,居民健康水平进一步提高。具体体现在6个方面:一是公共卫生服务更加均衡。进一步扩展公共卫生服务项目,扩大服务覆盖人群,疾病防控能力不断加强,城乡居民健康素养水平明显提升,区域公共卫生服务能力整体提高;二是医疗服务全面提升。医疗服务机制更加完善,分级诊疗制度成熟高效,现代医院管理制度基本建立,多元化的办医格局基本形成,“看病难、看病贵”问题有效缓解。三是中医药强市初步建成。中医药防病治病水平不断提升,中医药文化影响不断扩大,中医药产业链条不断延伸,中医药与保健、科研、教育、旅游、产业等协调发展,基本实现人人享有中医药服务;四是生育水平适度稳定。计划生育服务体系更加完善,管理制度进一步健全,计划生育家庭奖励和扶助相关政策进一步完善,家庭发展支持体系更加成熟,计划生育服务更加优质、便捷;五是推进京津冀医疗卫生协同发展。在对接京津实施“院院”联合、引进优势专科和医疗能力提升等方面引进一批医疗卫生协同项目,提升医疗卫生水平;加强人才培养、成果转化、学术交流等方面合作,扩大优质资源技术的辐射范围,推动优质医疗合作项目健康发展。六是健康服务优化便捷。推动医疗、康复、养老等健康服务业的有效融合,健康服务体系不断完善。促进“互联网+”服务,发展智慧健康医疗,不断满足人民群众多样化、多层次健康需求和健康服务。

  围绕发展目标,规划从健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务等7方面设置业务指标23项,其中约束性指标7项,预期性指标16项,以强化对全市卫生与健康工作的指引。

  河北党网:《实施方案》的重点任务是什么?

  邢台市卫计委:“十三五”期间,邢台市卫生与健康的发展任务,重点围绕12个方面安排。一是加强公共卫生服务能力建设;二是提升医疗服务水平;三是完善养老服务体系;四是创新健康管理服务;五是推进中医药强市建设;六是大力推进健康旅游与体育健身发展;七是大力发展医药产业;八是加强京津冀医疗卫生协同发展;九是推进健康促进和爱国卫生运动;十是完善计划生育服务管理机制;十一是提升健康信息服务水平;十二是加强法治建设和综合监督执法。在这12个方面的发展任务中,既有着眼于卫生与健康的常规业务,也有立足邢台自身实际量身定做的,重在体现邢台“特色”。例如,依靠邢台优越的山水、人文和产业资源,发展壮大特色疗养、康复、旅游业;弘扬中医药特色文化,做大“扁鹊”文化品牌;大力推进“医养结合”机构建设,发挥邢台医专老年养护中心(皇寺)医养结合养老示范区引领作用,提高医疗机构养老服务能力;发展中药材种植,重点推动巨鹿县、邢台县、内丘县中药材规范化、规?;种?;大力发展体育健身服务业,打造以七里河健身绿道、体育公园、水上运动公园等6个运动休闲区为主的城市运动休闲圈和以登山、拓展运动、自行车、户外基地等为主的太行山运动健身休闲圈等内容,让《实施方案》更接邢襄地气。

  河北党网:《实施方案》中重点任务与重点项目是什么关系?

  邢台市卫计委:《实施方案》中重点任务是对卫生与健康工作的基本涵盖,重点项目是为部分重点任务的完成做支撑。也就是说,重点任务是直接面向社会开展的卫生健康工作,重点项目是间接面向社会开展的卫生健康工作,是保障部分重点任务开展的平台和途径,二者不可或缺,有助于卫生资源优化配置,有助于优化功能组合,有助于卫生与健康工作科学发展。

  河北党网:《实施方案》的保障措施是什么?

  邢台市卫计委:《实施方案》的保障措施有5项,一是加强组织领导;二是深化体制改革;三是优化筹资渠道;四是强化宣传引导;五是严格监督评价。

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:邢台市 贯彻落实 河北省

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1