返回河北共产党员网首页

河钢宣钢顺利通过张家口市安全生产 应急管理工作规范化企业创建考评验收

发布时间:2017/12/14  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明 通讯员 贾相有)日前,张家口市安监局组织专家对河钢宣钢应急规范化企业创建情况进行了考评验收,专家组成员对照创建标准,查阅了河钢宣钢和部分二级单位各项应急管理资料,实地检查了设备能源部等单位应急物资储备情况,同时对创建亮点工作进行了验收。经考评组专家认定,河钢宣钢应急规范化企业创建工作通过验收。

  今年6月26日,张家口市安监局下发了《张家口市安全生产应急管理工作规范化企业创建活动实施方案》,7月5日,市安监局组织召开了全市应急管理规范化企业创建工作会议,对全市2017年度应急管理工作规范化企业创建工作进行了安排部署,按照会议要求,河钢宣钢属于今年全市56个重点创建单位之一。

  7月10日,河钢宣钢制定下发《全面推进安全生产应急管理规范化企业创建工作实施方案》,确定了“以夯实公司安全生产应急管理为核心,以提升公司应急处置能力为目标,全面开展应急管理规范化创建工作。落实安全生产应急管理主体责任,完善安全生产应急管理责任体系和应急管理机制,2017年10月15日前达到应急管理创建工作标准,并最终通过市安监局考评验收”的工作目标,并成立以公司主管安全生产副总经理为组长的公司安全生产应急管理规范化企业创建领导小组,明确了领导小组和各单位职责、创建内容和标准以及工作步骤和要求。

  自公司下发《全面推进安全生产应急管理规范化企业创建工作实施方案》以来,各单位积极开展创建工作,分别下发方案,明确工作时间节点、创建组织机构和责任人,对照创建标准,完善了各类应急基础资料。通过创建,公司以及各单位健全了应急管理责任制和各项应急管理工作制度,建立了完善的应急组织体系和应急预案体系。各单位分别制作并安装了入厂指引卡、安全告知牌、应急救援图、应急疏散标志等各种应急标识,在重点岗位和部位制作了现场处置方案挂牌和岗位应急处置卡,实现了应急预案卡片化管理。同时,通过开展各级预案演练和应急教育培训等工作,不断提高广大职工应对突发事件的处置能力,促进公司应急管理工作水平再上新台阶。

  今年下半年以来,各单位在创建亮点工作选取方面各有特色,诸多亮点工作得到了市安监局专家验收组的高度评价。如:炼铁事业部创新应急教育培训模式,在班组开展班前可视化应急教育,学典型生产安全事故应急救援案例,有效提高岗位职工应急能力;型带、棒材事业部自筹资金,主动创办了“应急救护训练基地”,组织对厂内煤气岗位人员进行应急救护训练;焦炉产线以煤气防护站为班底,加强专职应急队伍建设,强化应急值守,专职应急人员到岗位开展空气呼吸器使用、心肺复苏等实操培训,通过现场操作、当面交流等方式,指导岗位员工正确佩戴使用,提高应急处置能力;圆钢事业部、设备能源部注重应急器材管理工作,厂内专门设立了应急物资库,明确专人进行应急物资管理,做好器材的检查、维护和保养;实业公司白灰厂、物流公司通过开展6S管理,将整理、整顿、清扫、清洁等管理措施纳入日常现场管理工作中,使生产作业现场长时期保持干净整洁,无扬尘、无污染,现场各种应急救护器材、各类检测仪器、备品、备件均实现了定置管理,现场各种安全标志、标线均达到了科学化、规范化的标准。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:应急规范化 宣钢 验收

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1