返回河北共产党员网首页

76项专利助河北“农哈哈”逆势崛起

发布时间:2017/12/12  来源:石家庄日报  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  科技创新走出新路

  76项专利助“农哈哈”逆势崛起

  日前,河北农哈哈机械有限公司捷报频传:先是4QZ-14A型自走式青饲料收获机荣获“河北省工业设计奖”金奖,后是“农哈哈”商标荣获第八届“精耕杯”大奖,并被授予“中国市场影响力品牌”称号。近年来,国内农机行业整体陷入低迷状态,在严峻的营销形势下,该公司依靠科技创新,不断推出贴近三农一线的新产品,走出了一条逆势崛起的新路子。

  近年来,深泽县高度重视企业创新驱动和转型升级改造,先后出台多项措施引导企业走创新发展的路子,并在人才引进等方面提供政策支持,农哈哈公司就是在这个环境中成长起来的佼佼者。在短短十年间,该公司从一家名不见经传的小企业发展成拥有职工2000多人、主营业务收入超3亿元的农机龙头企业。

  “发展之初,我们就确立了‘求贤若渴、广纳贤才’的用人策略,不管是‘科班’出身的高级专家,还是在田间地头摸爬滚打多年的‘土’农机手,都能在这里找到用武之地?!惫靖弊芫砹醮颖蠼樯芩?。

  为留住人才并充分发挥人才的效力为企业服务,农哈哈公司在出台待遇留人、事业留人、情感留人等机制的基础上,积极探索鼓励人才创新的路子。公司每年在新产品研发上投入的资金,都在公司总收入的8%以上,公司为研发人员创设了宽松的工作环境,并提供各种便利。同时,出台方法鼓励研发人员申请专利,根据专利水平的高低及实用价值,每项专利都可获得几百元到数万元不等的奖励。该办法极大提高了技术人员的创新积极性,近年来,农哈哈公司先后取得国家专利76项,有力推动了公司的快速发展。

  除了鼓励创新、支持专利申请外,该公司还摸索出“专利提成”模式,提升科技人员创新积极性。技术人员张永生经过多年试验,研发出播种机的核心部件——“仓转式排种器”,并荣获6项国家专利。公司积极落实“专利提成”有关规定,每卖出一台这样的播种机,张永生就能拿到一定比例的提成,在该播种机热销的年代,张永生仅此一项年收入就高达20万元。

  付出的心血和汗水能换来实实在在的收益,农哈哈公司的技术队伍不仅稳定,而且干劲儿十足,新技术、新产品层出不穷。

  为让技术人才顺利加盟,该公司还创设了“技术入股”模式,实现技术人员与公司的“利益捆绑”。公司将前景较好的项目剥离出来,清产核资并作价成立旗下子公司,吸收核心技术人员、管理人员以“技术入股”模式加盟,年终按子公司效益进行股份分红,集中优势兵力形成闯市场的“拳头”,全面提升了核心竞争力。超过三分之二的公司技术人员实现了技术入股。

  如今,农哈哈公司荣获国家科技进步奖1项,河北省科技进步奖2项,先后承担国家级科研项目8项、省市级科研项目9项,参与制定国家标准6项,公司销售网络覆盖全国19个省(区)市,产品出口27个国家和地区。(记者吴温通讯员刘炯)

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:76项 农哈哈 逆势崛起

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1