返回河北共产党员网首页

感悟国学魅力 涵养国学情怀

发布时间:2017/12/11  来源:河北共产党员网
分享到:

  感悟国学魅力 涵养国学情怀
  ——中齐教育(燕郊国学基地)创始人王毅的国学梦想

  河北共产党员网廊坊讯(记者 武长君)在舒缓优雅的古典旋律中,聆听历史先哲的智慧语言,感受国学的魅力与深邃。手绘、象棋、诵读、舞蹈……节目精彩纷呈,家长孩子踊跃参加,现场热闹欢乐。这样的场景就发生在我们身边——11月5号下午,中齐教育(燕郊国学基地)走进大厂,开展首届国学艺术亲子活动。

  中齐教育(燕郊国学基地)坐落在三河市燕郊,以全国性社团组织萧军研究会和中央国学院为依托,以促进国学普及为己任,携手国内国学专家、学者以及学术泰斗等知名人士面向公众传授国学知识,传播国学智慧,塑造传统美德,提升精神素质。

  “上善若水,水利万物而不争。做国学教育,要有水一般的情怀,有爱、有情、有心?!痹谀壳袄确蛔畲蟮墓Ы逃?,创始人王毅向我们分享了他在国学教育路上的感人故事。

  在做国学教育前,王毅已经有了一份成功的事业和不小的名气。在多年的商海打拼中,王毅越发认识到传统文化在为人做事中的深刻影响。他总想让这份认知惠及更多人,一直在寻找契机和途径?;登珊?,王毅经人介绍认识了我国著名作家萧军之子、老子研究专家萧鸣。经过几次的接触和畅谈,王毅终于坚定了创办国学教育基地的决心,开始把精力转移到国学教育与推广上。

  “现在国家积极倡导弘扬中国传统文化,培养民族文化自信,可人们对待传统文化的态度却令人担忧,很多不是浅尝辄止就是矫枉过正,忙碌的生活让人无法静下来感悟和思索,怎样才能让优秀的传统价值观念根植于人们的思想中、生活中,这是我们的责任和使命,任重道远?!闭馐峭跻愕某踔?,也是他的国学情怀。

  经过一年酝酿准备后,2017年6月,中齐教育(燕郊国学基地)正式落成开业,为推广国学教育搭建起一个广阔的平台。

  据王毅介绍,基地总投资3000万元,师资力量雄厚,硬件设施完备,拥有各种专业类教室1300多平方米,其中60多平方米幼儿启蒙室1座,70多平方米的青少年教育室1座,可容纳100人的中型培训室1座,可容纳600人的大型培训室1座,另有多功能室、体验室、图书室等。无论在规模上还是在硬件设施上,都处于现代国学培训的先进行列。

  “中齐教育(燕郊国学基地)坚持‘经世致用、古为今用’的方针,弘扬‘知礼、尚德、养正、博爱’的精神,在培训目标设定上力求做到浅显明了,争取让每位学员易于接受并乐于学习,尽可能地有效提高国学及传统文化的大众普及率和大众认可度?;叵挚栌杏锥裘?、青少年国学培训、成人国学进修、机关企事业单位团体国学培训、机关企事业单位户外拓展培训等课程,可以充分满足各类人群的国学需求?!本萘私?,国学启蒙班、中国舞班、书法班、象棋班均已开班授课,随着基地的推广和课程的深入,学员越来越多,家长普遍反映孩子通过国学学习后变化很大。

  “推广普及国学教育不是一朝一夕就能做成做好的?!蓖跻闵钣懈写サ厮?,“我有一个梦想,想把传统文化的种子播撒得更远?!蔽耪飧雒?,王毅从基地建设到课程设计事事亲力亲为,努力抓住每一个机会,促进传统文化传播。

  如今,中齐教育(燕郊国学基地)开展的“国学进校园”“国学进社区”公益活动正如火如荼地进行中,每周六的“公益国学读书会”也吸引着越来越多的人参加。一切都朝着更好的方向发展着。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索?!逼咀哦怨У囊磺怀嘧忧榛?,弘扬传统文化,传承国学经典,王毅在推广国学教育的路上,努力着,探索者,前进着。

责任编辑:武长君_DW079

标签:国学 魅力 涵养 情怀

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1