返回河北共产党员网首页

沧州市全力推动科技创新成效显著

发布时间:2017/11/29  来源:河北共产党员网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者 曹春亮)11月29日,记者在沧州市委外宣局、沧州市政府新闻办联合召开的“深入学习贯彻党的十九大精神”系列新闻发布会上获悉,近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,采取一系列重大举措,贯彻落实中央、省实施创新驱动战略部署,全力推动科技创新。

沧州市科技局新闻发言人(左)发布

  沧州市委、市政府先后制定出台《关于深入实施创新驱动发展战略大力促进经济转型升级的意见》等21个文件,为“双创”提供了政策保障。全市共建立省级科技孵化器8家,其中国家级1家;建设众创空间56家,其中国家级3家、省级6家,运营面积32万平方米,创业团队及小微企业达1130家,创业导师540名。星创天地省备案21家,其中国家备案3家,共入驻创客173家。打造了“北京路双创大街”,入驻双创团队150家?;蛟煸菏抗ぷ髡?、工程技术研究中心等技术创新平台,其中重点开展院士引智工作,现已建立院士工作站19家。目前全市国家级科技创新平台17个,省级科技创新平台98个。

  据悉,沧州市科技型企业数量增长迅速,截至目前,全市培育科技型中小企业达到9000家,省备案6885家;科技小巨人企业325家,省备案302家;全市有效期内高新技术企业185家,今年103家通过专家评审??萍即葱履芰χ鸩教嵘?,全市累计培育国家、省、市知识产权优势企事业单位40家。2017年全市专利申请量、授权量分别达到4648件、2690件,较上年分别增长8.19%、6.28%,万人发明专利拥有量1.25件。

  沧州市共建科技成果转移转化平台和基地61个,创新团队18个。重点加强京津冀协同创新,转移转化科技成果60多项。建立了沧州科技大市场,向社会发布科技成果800多项,2016年完成技术合同成交额10.32亿元,较上年增长33%。

  近三年来,沧州市实施国家、省级科技项目282项,资金1.71亿元;市本级安排项目115项,资金7113万元。通过项目实施,攻克关键共性技术难题300多项,获专利679项,新增销售收入21.7亿元。其中“渤海粮仓”项目3项技术入选国家“十二五”科技创新成就展;河北瑞克公司承担的省重大成果转化项目产品替代了国外进口。

  在财税政策落实上,2016年,全市财政科技支出达到4.66亿元,同比增长153%,增幅全省第二。68家高新技术企业减免所得税1.1亿元,54家企业享受研发费用加计扣除额2.07亿元。在科技金融政策落实上,建立科技支行2家,支持科技融资担?;?家,为科技型中小企业提供担保金额6.4亿元。引导企业专利作价入股1.34亿元、质押贷款1.79亿元。在科技计划改革上,优化计划布局,由7大类整合为3大类。创新项目生成机制,项目评审全部委托第三方中介服务机构,实现了全过程规范化管理。

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1