返回河北共产党员网首页

沧州市农牧局为建设创新驱动强市提供支撑

发布时间:2017/11/29  来源:河北共产党员网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者 曹春亮)11月29日,记者从沧州市委外宣局、市政府新闻办联合召开的“深入学习贯彻党的十九大精神”系列新闻发布会上获悉,沧州市农牧局按照市委、市政府的工作部署,以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展生态农业、特色农业、安全农业,促进了全市现代农业由“生产导向”向“消费导向”转变、由“产量导向”向“质量导向”转变,为建设创新驱动强市提供了强力支撑。

沧州市农牧局新闻发言人发布

  沧州市农牧局按照确?!肮任锘咀愿?、口粮绝对安全”的要求,不断优化种养结构、产品结构、区域结构。全市形成了生猪产业温氏公司为龙头,肉鸡产业大成公司为龙头,蛋鸡万雉园公司为龙头,奶业犇腾牧业为龙头的“企业+农户”畜牧业发展“航母集群”。

  据介绍,目前全市土地流转总面积385.6万亩,占家庭承包耕地面积的37.2%,较年初增长了12个百分点。全市50亩以上规模经营面积达到292.1万亩,占全市家庭承包耕地面积的28.2%。已有174个乡镇、5440个村开展了土地确权工作,分别占全市涉农乡镇总数的100%和全市涉农村总数的96.3%。

  按照“四个最严”的要求,沧州市农牧局深入开展了农产品质量安全专项整治百日行动、“瘦肉精”专项整治百日攻坚行动等多项整治行动,全市共出动执法人员38973人次,检查各类生产经营单位24856个次。全市累计认定无公害畜产品产地77个、产品11个;认证绿色食品生产企业9家,产品33个。

  沧州市农牧局以建设现代农业园区、休闲农业、“互联网+农业”为重点,创新农业发展方式,加快推进一二三产融合发展。全市已建成省级园区10个、市级园区43个。园区覆盖村庄969个,流转土地62.04万亩。全市休闲农业经营主体达到25个,分布在黄骅、青县等9个县(市、区),从业人数4909人,带动农户6150户。探索建立了“互联网+新型经营主体”、“互联网+现代种植业”等七种模式,涌现出了青县司马庄、盐山温氏、中捷犇放牧业等一批“互联网+农业”典型。

  围绕实现“一控两减三基本”的目标,沧州市农牧局大力开展生态农业建设,扎实开展地下水超采综合治理工作,大力开展了耕地质量监测化肥减量增效项目试点建设,已完成技术推广面积640万亩次。初步形成了肥料化、饲料化利用为主,能源化利用较快发展,基料化利用稳步推进的格局。

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1