返回河北共产党员网首页

沧州职业技术学院开展戏曲进校园活动

发布时间:2017/11/24  来源:本网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者徐树忠)23日,沧州职业技术学院实训楼会议室里,沧州京剧名家,国家一级演员刘萍正在给学生示范京剧旦角发音,她一边给学生讲解,一边和学生互动,为学生普及京剧相关知识。这些内容是学院组织的第八届社团文化节中的戏曲文化进校园活动。

开场戏舞

       首先,几名学生表演了开场戏舞,然后,京剧名家王少鹏给学生讲解了京剧的“唱、念、做、打”和“手、眼、身、法、步”,并给学生现场示范几个京剧片段的动作要领。刘萍则给学生讲解了京剧的唱腔、气息、吐字和发音,并不时和学生互动,为学生带去了非常丰富的戏曲文化和知识。之后,名家王少鹏为大家献唱了京歌《情怨》、京剧《海港》选段,刘萍则为大家表演了《红梅赞》、《苏三起解》,两人还合作表演了《白毛女》选段,名家的演唱让同学们一饱耳福。

  学生中的京剧爱好者也上台汇报表演了自己的拿手唱段,并由名家现场进行了指导。名家还与师生共同演唱了《智取威华山》片段,同时向学院赠送作品光盘。

 

名家示范

       职院院长杨静利表示,为响应中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》,结合学院社团文化节活动,他们组织了这场专题戏曲交流活动,旨在加强学生的传统文化教育,推动民族经典文化传承,拓宽学生学习艺术空间,打造校园文化教育特色,让传统经典文化在校园发扬光大,以增强学生的文化自信。 ’

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1