返回河北共产党员网首页

沧州东光县辣根鞍山安家

发布时间:2017/11/22  来源:本网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者徐树忠)20日,辽宁省鞍山市两名客户风尘仆仆地来到东光县龙王李镇小侯村荣业种植专业合作社、家宝种植合作社,他们看到合作社3000亩辣根正在收获,当即表示引种25000公斤。他们表示,他们种植辣根7年多了,但他们那里的产量不是很高,他们走过很多地方,从微信群里发现东光有大面积种植辣根的合作社,现场一看,质量上乘,产量很高,于是决定引种。

工人展示成品

      据了解,辣根为十字花科多年生直立草本植物,又名西洋葵菜、山葵萝卜,原产欧洲东部和土耳其,已有2000多年的栽培历史。辣根的根部有特殊辣味,含烯丙(基)、硫氰酸,磨碎后干藏或切片烘干作为调料使用。我国自古药用,有利尿、兴奋神经之功效,具有较强的抗癌效果。用途广泛,市场前景较好。

专家指导

       荣业种植专业合作社负责人、小侯村党支部书记张春荣告诉我们,第一年他们合作社从山东引种了50亩辣根,发现产量好,质量优、市场需求量大,种植前景很好。第二年扩大到了800亩,今年他们流转了3000多亩地,并带动了山东宁津、吴桥、泊头、河间等百亩以上种植户10多个。现在正值收获期,附近村里的200多名民工来到合作社打工,就是这样还得一个月才能收获完成。

现场分拣

       家宝种植合作社高玉红介绍,今年种植合作社在沧州农科院“三区”科技人才服务专家徐玉鹏研究员等有关专家的指导下,辣根喜获丰收,平均亩产1500公斤,市场价格达到了3元/公斤,每亩收益4500元,高出其他大田作物2700元。合作社仅辣根这一项,总产值高达1350万元,净收益达420万元。

       在分拣现场,前来采购的客户络绎不绝,辣根供不应求。合作社负责人张春荣表示,明年计划扩大种植面积至5000亩,进一步延伸产业链,力争把辣根种植打造成兴镇富民的特色产业。

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1