返回河北共产党员网首页

河北首家海峡两岸交流基地落户涿鹿

发布时间:2017/11/17  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明 通讯员 汪远寅)11月16日,河北省首个“海峡两岸交流基地”授牌仪式在张家口市涿鹿中华三祖文化园区举行。中央台办、国台办主任助理周宁宣读《中共中央台办、国务院台办关于设立中华三祖文化园区海峡两岸交流基地的批复》并授牌。省台办主任王立杰,张家口市委常委、组织部长、统战部长李兵出席仪式并讲话。

与会嘉宾参加授牌仪式

  王立杰指出,中华三祖文化园区是我省首家被国台办确立的国家级“海峡两岸交流基地”,交流基地的成功设立,有利于河北文化在增进两岸根脉认同、促进两岸融合发展中发挥独特作用; 有利于提升河北品牌文化对台影响力,增强河北省在服务对台工作大局中的参与度和贡献度; 有利于张家口市将地方发展融入国家发展大局,并借助两岸交流合作,促进全市经济社会全面发展。

  李兵代表张家口市委、市政府,向国台办、省台办和社会各界长期以来给予张家口的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,值此全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,这次“海峡两岸交流基地”落户涿鹿,必将为进一步弘扬“三祖文化”、推动两岸经济文化交流,发挥更加重要的作用。张家口市将以此次授牌为契机,根据国台办、省台办的指导意见,努力把“海峡两岸交流基地”建设好、管理好,把基地的平台作用发挥好,主动肩负起促进两岸交流合作的担当,自觉践行凝聚两岸同胞感情的使命,为推动和促进两岸人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光,做出新的更大贡献。

  授牌仪式由涿鹿县委书记高薇主持,涿鹿县县长殷飞接受海峡两岸交流基地牌匾。市委统战部、市台办、涿鹿县有关负责同志,以及来自台湾经济界、文化界和基层民众代表和省市有关媒体记者共100余人参加了授牌仪式。

涿鹿县县委书记高薇介绍基地概况

  据了解,海峡两岸交流基地是国台办重点打造的适应两岸关系发展新形势、突出地方资源特色、深化两岸交流合作的新型高层次平台。旨在给两岸同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙乡情和融合发展的机会。今年10月23日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批复同意在涿鹿县中华三祖文化园区设立“海峡两岸交流基地”,这是河北省获批的第一个“海峡两岸交流基地”。

  千古文明开涿鹿,中华文明源涿鹿。涿鹿中华三祖文化“包容创新、融合统一、自强不息”的核心理念,得到了海峡两岸同胞的广泛认同,成为爱国主义的精髓和民族团结的基石。自2008年以来,张家口市充分利用三祖文化独特优势,先后举办了冀台经济合作洽谈会、三祖文化交流周、共祭中华三祖大典、“冀台心·两岸情”台湾青年交流、“三祖文化”台湾展览等一系列活动,先后有5万多名台湾同胞前来祭祖交流、考察对接,为深化冀台多领域合作做出了突出贡献,中华三祖文化园区,已经成为台湾同胞寻根祭祖的圣地?!昂O苛桨督涣骰亍痹阡寐钩晒β涞?,对促进两岸交流具有重要的纽带作用。对增进两岸的文化认同感对于提高海峡两岸人民的凝聚力和归属感,传承中华文明,具有重要而深远的影响。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:两岸 交流基地 涿鹿县

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1