返回河北共产党员网首页

青春无悔 志在扶贫——威县扶贫办驻陈固村工作队事迹

发布时间:2017/11/13  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网邢台讯(记者毕立峰)2016年春节后,威县县委政府按照上级提出“精准扶贫”的总体要求,县扶贫办落实按照“作风实、业务精、能吃苦、有干劲”的要求,选派了扶贫办祈洪涛同志担任驻陈固村驻村帮扶“第一书记”和王力蒙、崔亮亮两位同志组成驻村帮扶工作队;近半年来,扶贫工作队不畏艰难、任劳任怨,以饱满的热情投入到扶贫工作中,使扶贫工作稳步开展、扎实推进,并取得了显著成效。

  该村位于威县县城以东20公里,邢清路与武馆线交叉口,全村现有人口2102人,其中党员64人,低保42人,五保3人,共计581户;耕地4077亩。2015年人均收入2989元。

  工作队入驻村后,首先召开村两委班子及村民代表座谈会,了解村情,同时入户走访和群众座谈,调查民意,查找致贫根源,通过深入调查后,了解到该村以种植传统农作物:玉米、小麦、棉花为主,缺少主导产业和其他副业收入,更无集体收入,村民思想大多传统、保守,且缺少资金支持和政策引导;村基础设施差等。

  首先,工作队认真做好该村建档立卡“回头看”工作,认真识别贫困对象,进行扶持;经过入户走访调查了解,村民代表推荐,最后确定20户为建档立卡贫困户,共31个贫困对象;工作队通过“四个一批”对重点贫困户进行扶持,即通过与贫困户签订资产收益分红协议,让其加入金鸡产业扶贫项目,以及帮助贫困户土地流转收入租金等,产业扶持一批;通过为贫困户加入低保等社会兜底一批;同时,工作队力争做好把贫困户当作自己的亲人,方方面面提供帮助,比如贫困户孙立冬,家中3口人,老两口年老多病,无劳动能力,儿子孙书望有严重的精神病,家庭非常困难,工作队结合乡、村并协调民政部门为该户联系到邢台一家精神病医院,为孙书望免费住院治疗,从而解决了该贫困户的困难。

  工作队协调单位出资提升和改善陈固村办公条件,方便群众提高办事效率,为村民活动重安装了空调和宽带;针对陈固村小学校舍破旧、学习环境差,存在安全隐患等问题,扶贫办结合乡、村协调教育部门,解决资金困难的困难,建成了占地15亩的高标准小学校舍,解决了陈固村上学难状况,还协调县文广新体局为该村建设村民文化活动广场,方便村民健身休闲。现在陈固村共有这样的娱乐场所两处,大大提升了群众的文化娱乐生活;

  另外,工作队针对陈固村街道设有路灯,部分街道路面毁坏问题,下雨、夜间出行给群众带来不便,扶贫办与县交通局、财政局协调,并通过“一事一议”,决定为该村提供扶贫资金,解决资金困难,预计下半年将开工安装路灯和修建毁坏路面,年底前将彻底解决群众出行难问题。

  工作队经常组织村两委班子、党员、种地大户、制服能手,学习培训国家有关扶贫政策、蔬菜种植等,做到“扶贫先扶智”,今年上半年共培训80余人次;为进一步做好土地流转工作,努力增加农民收入,截止目前,通过工作队协调联系陈固村流转土地1500余亩,每亩租金900—1000元,在村内垃圾清理、环境整治方面,工作队积极组织两委班子、保洁员定期对村内垃圾进行清理,集中掩埋,建立长效机制,上半年共清理垃圾40余吨;农村基层组织建设方面,工作队经常组织学习党的方针政策,认真抓好党建工作等。

  下一步,工作队将针对“空心村”、村内旧房、残垣断壁问题,通过与户主协调以租赁、收购等方式,加以改造成村内广场、停车场,彻底改变陈固村村客村貌,把陈固村打造成一个干净整洁、环境优美的美丽村庄。另外,工作队针对陈固村辣椒种植面积大、无销路等问题,打算成立种植合作社,并与山东酱菜厂挂钩,打通销路,同时,计划在村东成立一个辣椒交易市场,拓展销路,增加农民收入。

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:工作队 的 固

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1