返回河北共产党员网首页

激发新时代人才动力的三大“阀门”

发布时间:2017/11/02  来源:河北共产党员网
分享到:

  聚天下英才而用之,是全面深化人才体制机制改革的期盼和题中之要,也是推进伟大事业、实现伟大梦想的重要因素之一。当前,中国特色社会主义进入了新时代,自然少不了人才的有力支撑?!肮浦咳?,系乎人才”。十九大已经胜利召开,新时代的使命召唤已经发出,正在翘首以待精英人才的纷至沓来。

  笔者认为,真正实现人才与经济社会发展的“无缝对接”,需要扭住三个关键环节的“阀门”,进一步激发新时代的人才动力。

  扭住人才培养的“阀门”,提升关键领域的内生动力?!爸绿煜轮握咴谌瞬?,成天下之才者在教化”,博古通今关键在于人才的培养。激发人才的内生动力要在培养国家“后起之秀”上下足功夫,尤其是要在支柱产业和重点领域培养“自家人”。加快建设人才强国,提高国家核心竞争力,关键在于教育水平的进一步提高?!俺げ琶胰胗?,大厦失巨楹”,高端人才需求量大、增量小的现象依然存在,一定程度上放慢了创新发展的步伐。因此,要在更高层次实现经济高质量发展,必须要在人才培养上实现质的飞跃,夯实人才“基本功”的同时,进一步激发关键领域科研成果的转化效率,变“人家说了算”为“我们说了算”,彻底解除高端产业人才靠引进的“权限”。

  扭住人才引进的“阀门”,促进引才政策“落地生根”。十九大报告中提到“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,把优秀人才聚集到伟大奋斗中来,以特有方式昭告求才之心?!翱乓拧奔仁且槐救瞬耪?,更是一本经济账和政治账。国家释放的“人才红利”信号越密集,招贤引才的脚步越紧凑,创新创业的环境越优越,综合国力的“国际范”越突显。当然,求贤若渴也不能“照单全收”,人才引进还需避免“羊群效应”。人岗相适必须要“缺什么、补什么”,给人才“过筛子”,“学历高”是一方面,“实力强”是另一方面,只有真正让人才引进的政策“落地生根”,创新发展才能“开花结果”。

  扭住人才使用的“阀门”,激发治国兴邦的人才效应?!叭思染∑洳?,则百事俱举”,相继出台的《国家中长期人才发展规划纲要》《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等指导性文件,题中之意就是要把人才作为兴邦治国的“开门砖”和“试金石”。一以贯之用好政策,关键在于如何激发人才的正面效应,把福利政策的杠杆向真正有需要、想干事的人倾斜,把政策温暖真正送到“心坎上”,促使其消除心理上的顾虑、破除“座上宾”的姿态,以“主人翁”意识办好中国的“自家事”。构建人类命运共同体,我们既是受益者也是贡献者,每个人都责无旁贷。突破“作壁上观”的思想桎梏,将个人抱负与国家发展合二为一,以匹夫之志推动全面深化改革的进程,才能以昂扬的姿态在全球经济互利共赢中实现自我价值。

  (安次区委组织部孙雪梅)

责任编辑:武长君_DW079

标签:新时代 人才 三大“阀门”

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1