返回河北共产党员网首页

积善行德 南皮县杨庄村黄海明甘当赔本村官

发布时间:2017/11/01  来源:河北共产党员网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者 曹春亮 通讯员 王俊才)初次对黄海明有印象是在南皮县志愿者协会群里,协会每次募捐总有黄海明的身影,且出手阔绰,少则2000元,多则5000元。10月26日,终有缘和黄海明面对面。记者采访发现,乐善好施的黄海明不仅只是爱心捐款这么简单,除了是一名志愿者,他还是一个尊长恤幼、助人为乐、无私奉献、贴钱办事的村官。

  南皮县刘八里乡杨庄村是个219户,人口不足800的小村。别看靠近县城,却是个穷村?;坪C髦凶ū弦岛罂荚谧约椅褰鸪习?,后来出面处理了一起高速民工与村民之间的纠纷,赢得了乡亲们的赞誉。顺理成章的,2003年村委会选举中全票通过,年仅23岁的黄海明当选村委会主任。

  人们常说,村主任是村里的当家人?;坪C骶醯?,当家人就得为每一个家庭成员着想,对每一个家庭知冷知热。十几年来,黄海明时刻把乡亲的冷暖安危挂在心上,把群众的事当成个人的事来办。夏天刮风下雨,他不是往家里跑,而是到孤寡老人家里转一转,看看房子漏了没有;冬天不是坐在家里享受暖和,而是挨户瞧瞧炉子点上了没有。乡亲们谁有困难,他都主动跑前跑后,尽最大努力帮一帮。

 黄海明

  2011年,黄海明承揽了刘八里大窑和钓鱼台大窑的复耕工程,这让他挖到了人生第一桶金。加上他家里有五金厂,家底也算厚实??吹酱謇镌嗦也?,一心想为村里干点实事的黄海明自掏腰包,投资70多万元对村里进行道路硬化、路边绿化,还修建了14个公厕、16个垃圾池,整修了村内2400多米的水泥路面。那段时间,黄海明在睡梦中都是笑着的。

  村里有一处放垃圾的地方,不到近前就能闻到一股恶臭味儿?;坪C骺丛谘劾?,记在心上,决定在这里修一座花池。时值冬天,施工现场滑滑嚓嚓,黄海明冷得直跺脚,依然坚持在那里监工。邻居大婶心疼地拿来棉衣给他披上,一个劲儿地劝他进屋暖和暖和。

  村民们说:“黄海明心眼好,见不得别人受苦??吹剿矣欣?,他总是接济,送钱送物,不要,他丢下就走。村里谁家盖房子、娶媳妇、生孩子,只要一句话,他都帮着张罗,有时还往里搭不少钱?!蹦炒迕穸咏峄?,接完媳妇,婚庆公司等着要车钱,可主家花漏了,没办法,一个电话打给黄海明,3000元现金很快送到,打发走了车队。

黄海明和同事们商讨村事

  66岁的村民齐世平终身未婚,平时家里有啥事儿都是找黄海明。每次打电话,黄海明不管身在何处,不管凌晨还是晚上,刮风还是下雨,总是随叫随到。去年6月,老人突然打电话说自己病了,让黄海明来一趟。接到电话,黄海明带着5000元现金马上开车将老人送到县医院,后来又带着老人到沧州医院检查,确诊没有大碍后,回家休养。这些年,黄海明时常周济老齐,每次见了都会给他三五百元让他零花,小卖部有欠账就主动替他还上,还给他找了一份看门的活儿。

  村民齐明军一家至今对恩人黄海明感激涕零。10年前,齐明军发生车祸导致大腿骨折,肇事车辆逃逸。父母找到黄海明,让他追着寻找肇事车?;坪C魉?,车跑了不要紧,咱先救人!听闻齐家为没钱看病犯愁时,黄海明主动拿出2万元:“花多少钱我先垫着,天塌下来有高个顶着,只要有一丝希望,就决不能放弃治疗!”后来,虽然齐明军的大腿保住了,但一家人的日子到现在仍很艰难,那两万元钱黄海明也从来没要过。

  在杨庄村,村民们有什么大事小情,黄海明都尽力帮助。逢年过节,他还自掏腰包给村里的孤寡老人购置礼品,进行慰问?;坪C骷依镉兴郊页?,却成了全村的“公车”。谁家有事,一声招呼,开车就走。为帮村民办事,多少次起早贪黑,多少次长途往返,这些他不记得了,可村民们心中的“账”却越来越清晰。

  这些年,村民们之间传着一句话:有困难,找黄海明。究竟为村民拿出了多少钱,村民们都说那是一笔“糊涂账”、说不清?;坪C魉涤惺贝迕窕顾Я角У?,他都想不起来何时借出去的?!安灰饰一硕嗌偾?,我从来没记着,如果天天刻意记这些事儿,那就是图名图利了?!?/p>

  村民雷雷(化名)因琐事闹离婚,媳妇嫌他贪玩不过日子,带着年幼的女儿回了娘家。雷雷父母去亲家未果,找到黄海明斡旋成全?;坪C髁酱吻?0多公里赶到女方娘家,经过苦口婆心地劝和,终于让小两口重归于好。如今,雷雷不再打游戏机,像换了个人一样,找了份打工的差事,家庭生活也逐渐走上了正规。他母亲激动地说,要是没有黄海明,我们家就完了。

  豪爽仗义、喜欢帮助人的黄海明在本村的口碑没的可说,安家洼、小魏庄等邻村的人们也为他竖起大拇指,还亲切地送了他一个“黄善人”的称谓。原来,黄海明把外村人当自村人一样对待,遇到任何事儿也都积极处理。清水洼村70多岁的一个老太太接三岔五步行去孙庄赶集,一次黄海明去县城办事看见老人在杨庄村北路口坐着,回来时还在那里。下车一问才知道,老人走路崴脚了,难以动弹。见状,黄海明二话没说,扶老人上车将她送回家,连杯水也没喝。

杨庄村新民居局部

  邻村的村干部遇到村里有纠纷经常向黄海明“求援”,让他帮着“了事”,每次他都抽时间义不容辞地前往。不管张王李赵叫什么,只要是值得帮,他就毫不犹豫地帮一把。

  “在我们农村,谁家有困难,大家互相帮忙是很寻常的事?!被坪C鞯幕捌邮滴藁??!敖鸶觳惨?,越花越有。我对金钱看的很淡,钱只是一个工具。人活着就得多做点儿好事,行阳善,积阴德,咱自己做自己的事,上天自会安排?!?/p>

  黄海明的善良还在于他有一颗随缘博爱的心。4年前的一个秋日,村民齐艳明去地里放羊时,在玉米地里发现了一个纸箱,内有一个弃婴。接到齐艳明的电话后,黄海明马上开车赶到现场,将弃婴送到医院。医生发现弃婴已经冻的变色了,无法保证救活?;坪C髂贸?.5万元交了抢救费,说有一线希望也要抢救。然而,抢救了一天一夜,仍未能保住弃婴的生命。一说起这事,黄海明就眼眶湿润:“孩子才刚出生,太可惜,太可怜了?!?/p>

  今年7月份,黄海明朋友的奶奶在泊头市河东大街的垃圾堆里听见有动静,凑近一瞧,一个塑料布包裹着的男婴躺在那里,连衣服也没穿。电话辗转打到黄海明处,他立马开车赶到,先给男婴洗干净身体,买来小衣服穿上,又带孩子去医院检查,还到公安、民政备了案。后来得知,有人领养了这个男婴。

  用心做善事,用爱暖人间。没有什么惊天动地的壮举,更多的只是默默无闻的奉献。南皮县志愿者协会会长董学雷告诉记者,黄海明为人善良豪爽,不但村里谁家有事都少不了他的身影,加入志愿者协会以来,他更是慷慨解囊,频频出手扶危济贫,先是为协会捐款1万元,后来又陆续资助高中生林喜妹5000元,救助朝阳村孤儿高飞飞2000元,救助大树金脑出血小伙刘龙岩5000元……“凡是志愿者协会有慰问、助学等活动,他都出资,仅一年多就无偿捐资5万元左右,为南皮县的公益事业发展做出了贡献?!?/p>

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1