返回河北共产党员网首页

海兴县“创评五星”强基层党建促社会稳定

发布时间:2017/11/01  来源:河北共产党员网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者 曹春亮 通讯员 孙世宾)今年以来,海兴县以“创评五星”活动为载体,着力提升基层组织引领发展、服务群众的能力水平,增强基层党员群众参与和谐社会建设的积极性,维护基层社会和谐稳定。

  精准定位两目标,统筹设置五颗星。海兴县“创评五星”活动以加强党的建设和促进基层社会稳定为同步目标,旨在通过“创评五星”活动,力求在基层党建水平、村干部服务能力、农村经济发展、群众生活质量、村民精神风貌五个方面获得同步提高?;疃治夹秃吞嵘土礁鎏荻?,基准型梯度设立“规范达标星”,为各村必创必评的规定动作;提升型梯度设立“党建先锋星”、“产业发展星”、“美丽乡村星”、“文明和谐星”四颗星,为各村创评的自选动作?!肮娣洞锉晷恰贝唇ǔ晒?,方可从其它四星中任选一种或多种申报创评?!按雌馈苯峁氪甯刹拷?、奖惩挂钩,形成激励机制,发挥积极作用。根据得星数量,对该村党支部书记、主任等“两委”委员和村民代表按月给予50-200元不等的奖励,相反,未得“规范达标星”的村,村党支部书记、村委会主任、村会计将被扣除部分绩效工资。创评活动每两年为一个周期,对连续两年获得“规范达标星”的村,评审小组将进行周期总排名,排名前五十名的,对村集体给予5-10万元不等的奖励。

  晋级争星定标准,营造创先争优氛围。海兴县明确“五星”评定标准:“规范达标星”要求村“两委”班子健全,各项制度齐全且运行规范,扎实开展“两学一做”学习教育,精准脱贫工作出实效;“党建先锋星”要求村班子团结坚强有战斗力,党员作用发挥充分,服务场所功能完善,村集体收入稳定,村干部坐班制度落实到位,群众满意度高;“产业发展星”要求在特色种植业、养殖业、传统手工业、加工业中有主导产业,规模较大,产品注册商标,产业化带动效果明显;“美丽乡村星”要求村庄规划合理,村容村貌干净,住宅整齐有序,道路硬化,道路、景点等铭牌设置规范,河道及绿化带整洁无违章和破旧建筑,无卫生死角;“文明和谐星”要求切实践行社会主义核心价值观,开展道德实践活动,培树身边典型;倡导移风易俗,制定村规民约,红白理事会能正??构ぷ?;开展文明科学、医疗卫生知识宣传,无非法宗教和邪教等活动。据悉,“五星”标准制定了评分细则,实行按分值量化考核评测,引导各村自觉对标,发展优势,深入挖潜,从而培树村集体品牌,营造出了学先进、比先进、争先进的浓厚氛围。

  五步评测规范化,推优求实展实效。五星评测工作按照“村申报、乡镇推荐、联合评选、结果公示、县委常委会确定”程序进行,坚持“实事求是、公开公正”原则,严格按照程序、从严从实推荐、实事求是评选,确?!靶羌洞濉闭嬲鸬绞痉兑?、激励带动作用。评测过程中,各村自由申报,并提供典型材料和信访、扶贫等相关部门的证明材料。然后,乡镇进行分类评分排序推荐,基准型梯度星级村推荐不限名额,提升型梯度星级村每类推荐名额不超过所辖村数量的15%。接着,由县委组织部牵头,组织县委办、宣传部、农工部、发改局、民政局、审计局、商务局、工信局、农业局、畜牧水产局、扶贫办等相关部门,分类成立评选小组,进行联合评选。对评选排序结果进行公示,公示期间收到问题反映和举报,须认真核查。最后,评审小组将评选排序结果提交县委常委会研究,基准型梯度星级村不限名额,提升型梯度星级村每类确定10个,坚持“宁缺毋滥”原则,符合条件的村达不到数量要求,按照实有数量确定。

  通过“创评五星”活动,海兴县村干部、“两委”委员、村民代表为民干事的积极性得到充分调动,县乡村上访压力有效缓解,基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强,社会和谐得到积极维护。目前,全县197个村争“星”夺旗活动正在如火如荼地开展。

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1