返回河北共产党员网首页

大厂县推行“四项机制”建强农村党组织书记队伍

发布时间:2017/11/01  来源:河北共产党员网
分享到:

  河北共产党员网廊坊讯(记者 武长君 通讯员 祁海南)农村党组织书记队伍建设是农村基层组织建设的重中之重。为全面贯彻落实“基层党建提升年”活动工作部署,大厂县积极推行“选、学、管、激”四项机制,努力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村党组织书记队伍,切实加强农村党组织书记队伍建设。

  严把“选”的入口,确?!坝心苋烁墒隆?。大厂县积极拓宽选人用人视野,多角度挖掘村党组织书记源头活水。瞄准农村致富带头人、毕业返乡大学生、复员退伍军人、民营企业家等人群,将其纳入农村后备干部队伍,对表现优秀的作为村党组织书记储备人选进行重点培养;确定党建工作基础较好村街为区域内核心村,通过核心村书记挂任临近村党建指导员、临近村后备干部到核心村担任书记助理的方式,发挥先进典型的“传帮带”作用,促进村级后备干部尽快成长成才;严格落实《河北省村党组织书记退出办法》的有关规定,对不称职村党组织书记进行动态调整,并通过组织选举、上级任命等形式,及时补选能人治村。

  丰富“学”的途径,确?!坝心芰Ω墒隆?。大厂县将农村党组织书记培训纳入全县干部教育总体规划,本着“缺什么,补什么”的原则,通过“请进来”教、“走出去”学、“选典型”讲,开展多种方式教育培训。举办农村党组织书记专题培训班,邀请专家学者讲课,帮助村党组织书记及时补充新知识、接受新事物;组织农村党组织书记赴外地参加专题培训班,开阔工作视野,激发干事热情;创新开办“支书课堂”,每季度举办一期,每期遴选2名优秀村党组织书记登台介绍工作经验和方法;举办农村党组织书记“两学一做”学习教育擂台比武,促进学习教育落到实处。

  完善“管”的机制,确?!坝醒沽Ω墒隆??;⒔∪┐宓匙橹榧歉谖荒勘暝鹑沃?,不断完善考核细则和监督机制。乡镇党委每年与所辖村党组织书记签订岗位目标责任书,建立村党组织书记《抓党建责任清单》,明确其职责任务,并在党务村务公开栏上进行公示,确保群众对其履职尽责情况进行有效监督。规范落实《河北省村级组织工作规则》,针对七章三十三条具体内容进行专题学习;在细化工作举措上,推广建立农村党组织书记周例会、定期学习、民主议事等农村“两委”9项工作制度,真正把基层权力关进制度的“笼子”。按照“以绩定星、以星定酬”的原则,探索建立农村党组织星级化考评机制,对优秀农村党组织给予“星级津贴”奖励,对无星或低星的农村党组织书记进行诫勉谈话直至组织调整。

  落实“激”的措施,确?!坝卸Ω墒隆?。按照农村党组织书记“一定三有”要求,建立激励关怀机制。连续两年大幅提高农村党组织书记基础职务补贴,同时将基础职务补贴分为基本补贴和绩效补贴两部分,基本补贴每月按时发放,绩效补贴每年考核合格后年底统一发放,使生活收入有保障?;萍稣嗡刂屎?、参政议政能力强的村党组织书记担任各级党代表、人大代表、政协委员;将符合条件的村党组织书记考核招聘为乡镇事业编制或招录为乡镇公务员,让干好工作有希望。在全市率先建立农村干部养老保险制度,并不断提升养老金发放标准,进一步解除农村干部的后顾之忧,保障正常离退有所养。

责任编辑:武长君_DW079

标签:大厂县 “四项机制” 农村党组织书记队伍

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1