返回河北共产党员网首页

党建促乡村“颜值”“内涵”“品质”三提升-----暖泉镇光明村抓党建促美丽乡村建设

发布时间:2017/10/30  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明 通讯员 张武)沿着宽广平坦的环线柏油路前行,一排排景观绿植横竖成行;供村民健身娱乐的谷米主题文化广场独具匠心;“青色砖、白色墙、朱红门”风格整齐划一的民居建筑惹人眼球......农家风貌、田园风光,仿佛走进画中。

  暖泉镇光明村是2016年省级美丽乡村重点片区村,该村将基层党建工作作为重点,通过党建引领,积极改善基础设施、发展富民产业,将光明村打造成为“颜值”、“内涵”、“品质”三提升的美丽乡村,让村民百姓尝有了获得感。

  党员干部带头示范 人居环境增乡村“颜值”

  初夏的清晨,空气清新、暖意十足。村卫生环境小组正在打扫卫生;谷米主题文化广场上,跳广场舞的、踢毽子的好不热闹;远处的田地里,起早的农民已经将成片的土地翻耕的焕然一新......现在的光明村已经成了蔚县美丽乡村的“颜值担当”。

  党员模范带头,以实际行动做出榜样,团结带领群众打开工作新局面,在暖泉镇光明村的美丽乡村建设过程中得到了很好的践行。

  2016年初,光明村美丽乡村建设的起步阶段,村里大街小巷要进行立面改造,涉及村里每家每户。由于只有规划图,没有立面改造出来的具体样板,村民心里没底,没人愿意做第一个吃螃蟹的人。就在这时,党员苑建福说:“没事的乡亲们,先用我家的改,改造完大家再做决定?!本驼庋?,光明村的美丽乡村建设就从苑建福家的立面改造开始了。

  截止目前,光明村完成了省道342线和蔚暖公路的连接工程,新铺设沥青道路2.4公里,按东进西出布局与蔚暖公路形成环线,为发展旅游创造基础条件;完成街面整治1万多平方米,改善门楼60多个;完成村内绿化和环村林工程,栽植树苗3000余株;在村南新建3000平米的谷米文化主题广场,广场景观用高粱、玉米、谷子等农作物进行点缀,乡土气息浓厚;铺设污水处理管网1500米主管道和3600米支管道;新打机井两眼并已配套;完成硬化村西连村公路3000平方米;完成村内巷道硬化6750平米新建文化墙600平方米。

  发展壮大集体经济 富民产业提乡村“内涵”

  “收着自家土地的租金,挣着在自家土地劳动得来的薪金,这样的好事还是第一次有?!贝謇锇傩赵诓栌喾购筮胱偶页?。

  2016年春,村“两委”通过流转土地107.47亩,进行林苗一体化种植,改善传统农作物种植结构,使农户收租金的同时还能挣得薪金。

  在光明村,这样的好事不只这一件。

  发展壮大村集体经济,是抓好党建工作的重中之重。光明村在美丽乡村建设进程中,依托暖泉古镇景区,高标准新建乡村旅游民宿四座,可同时接待100余人吃住,通过村集体成立蔚县暖泉镇光明村谷韵农宅合作社,贫困户入股,在运营乡村民宿的同时,带动采摘、农产品深加工、农业观光、体验等旅游项目的发展,增强村集体的“造血”功能,老百姓得到了实实在在的利益。

  强化党建制度建设 队伍素质升乡村“品质”

  在光明村,还打造了“饮水思源”“孺子?!薄澳肱獭薄澳ヅ獭薄叭室謇裰切拧钡嚷糜尉肮劢诘?,这些旅游景观供游客参观的同时,还对党员干部起到了警示教育作用。时刻警示大家要“吃水不忘挖井人”,“俯首甘为孺子?!?,提高党员干部的政治觉悟,夯实党组织在基层的执政基础。

  同时,光明村借助“两学一做”学习教育的开展,将“三会一课”“一清四议两公开”等一系列党建制度全部以展板形式上墙,不仅能够使党员干部时刻学习,村民也可了解党建工作程序。此外,定期邀请驻村工作组第一书记和帮扶单位领导到村上党课,提高党员干部素质,不断增强基层党组织的战斗力。

  村党支部书记门俊飞介绍说,在省政协付主席的帮扶下,计划投资300万元,新建多功能文化活动场所,建有电子阅览室、活动室、村史馆等。同时,新建互助幸福院一座,为村内及周边村庄孤寡老人、老党员干部提供吃住、娱乐、休闲的养老场所。

  得益于党建促美丽乡村建设工作的开展,如今的光明村,已经成为了名副其实的美丽乡村,并将会变得更加美丽与和谐。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:美丽乡村 蔚县

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1