返回河北共产党员网首页

邢台县:实施乡村振兴战略 建设美丽乡村

发布时间:2017/10/28  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  山水太行,守敬故里,抗大圣地,美丽如画的邢台县

  河北共产党员网邢台讯(记者 毕立峰)十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。其中“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”更是其重要组成部分。

  10月26日邢台县羊范镇祁村召开村两委会学习贯彻党的十九大精神。村支书罗文明表示,习近平总书记在十九大报告第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中提出“实施乡村振兴战略”,明确指出加强农村基层基础工作,为我们农村工作指明了方向,全村的干部群众倍感振奋,我们要结合建设美丽乡村的实际工作,学习贯彻落实十九大精神。

  祁村电子政务服务平台服务站从2017年1月建立以来,极大方便了广大村民。在服务站大厅可以看到,村委的电脑和邢台县行政服务中心联网,有经过培训的工作人员具体操作,既有可以自己手动操作的平面电子屏幕,又有悬挂墙上的大屏幕,公开透明,方便快捷。罗文明说,村里电子政务服务平台的建设方便了群众,使村民办事不用出村”。另外,我们还在村里建设了百米文化长廊,增强村民的法律观念和道德建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  祁村委办公室的墙上,是一系列荣誉:该村先后被评为“全国群众自治示范村”、“全国慢性病防治示范村”、“河北省民主与法治示范村”、“河北省农村面貌改造提升重点村”、“邢台市基层党建红旗村”等等。这些荣誉,见证了祁村由贫穷到富裕,由落后到先进的历程。

  罗文明表示,今后一个时期将鼓足干劲,齐心协力,按照习近平总书记十九大报告中提出的“乡村振兴战略”的要求,不忘初心,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。谋划好美丽乡村建设,为村民们谋福祉,不断满足村民们对美好生活的需要,为决胜全面建成小康社会,实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  “真没想到,太行邢襄古镇和九绿抱香谷的建设会给我们老百姓带来这么大的实惠?!痹诰怕瘫愎认木罩种不刈龉芾碓钡男咸ㄏ亓孪绫焙妥宓吃蓖跷炙?。

  眼下虽然已是深秋天气,但是近日记者来到位该乡于北和庄村的太行邢襄古镇和抱香谷千亩北京夏菊种植示范基地却依然车来人往,络绎不绝。

  龙泉寺乡党委书记霍振峰表示,出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”为我们农业农村发展擘画了宏伟而美好的蓝图。作为“乡村振兴战略”的重要组成部分,促进农村一二三产业融合发展给我们乡的工作指明了方向,我们将大力支持和鼓励农民就业创业,积极拓宽农民增收渠道。

  在推进农村一二三产业融合发展方面,龙泉寺乡紧紧依托当地资源和区位优势,围绕建设近郊生态旅游示范区的发展定位,积极引进生态观光、休闲养生等产业项目。太行邢襄古镇就是该乡2017年重点打造的新业态旅游项目,今年10月1日正式开业,双节期间8天假期接待游客36.65万人,实现综合收入929万元,居全县同期同行业之首。

  种植特色农产品属于第一产业,特色农产品加工和生产属于第二产业。古镇建设属于建筑业,也是第二产业,在邢襄古镇建设过程中,有的村民在工地打工,有的为项目提供物料,有的为民工提供住宿等,并从中获得了可观的收益。特别是邢襄古镇开业后,乡村第三产业飞速发展,北和庄等村将近200人在古镇从事旅游、保安、保洁、餐饮服务等工作,有的在古镇租赁商铺搞经营,有的把当地的土特产拿来销售。一二三产业的融合发展拓宽了农民的收入渠道。

  “十九大报告提出,‘促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓展增收渠道?!窈笪颐且徊浇糜畏⒄褂朊览鱿绱褰ㄉ?、产业结构调整、精准扶贫等结合起来,发展农家乐、民俗园,龙泉寺乡的明天一定会更美好?!绷孪绲澄榧腔粽穹逍判穆车乇硎?。

责任编辑:王军_DW007

标签:邢台县 实施 美丽乡村

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1