返回河北共产党员网首页

三河:困境儿童全部纳入救助保障范围

发布时间:2017/10/27  来源:河北日报
分享到:

  三河市以困境儿童需求为目标,积极构建助养、助困、助医、助学、助业“五位一体”救助体系,持续提升对困境儿童保障的质量和层次。

  对短时间或较长时间失去生存保障条件的困境儿童,以及事实无人抚养或暂时无人养育的困境家庭儿童进行养育帮助,实行集中供养、集中就学。学龄前儿童和无就学能力的儿童在民政局孤儿院集中供养;有就学能力的儿童在民政局第五民政事业服务中心集中供养,在定点幼儿园和学校集中就读。

  对困境儿童和困境家庭儿童全部纳入保障范围,建立基本生活保障制度,社会散居基本生活费发放标准为每人每月800元,集中供养基本生活费发放标准为每人每月1300元。截至今年9月,三河市困境儿童和困境家庭儿童共有546人,其中困境儿童292人,困境家庭儿童254人。2015年至今累计发放基本生活费809万元。

  困境儿童和困境家庭儿童参加城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗的费用纳入财政预算,并享受民政部门医疗救助和重特大疾病医疗救助政策;年满18周岁,仍继续在校就读的困境儿童和困境家庭儿童,继续享受基本生活保障政策;对考入国内全日制中高等院校的困境儿童和困境家庭儿童,全额资助学费直至毕业;根据本人意愿,可推荐到职业技术学校进行学习,或经人事部门的专业技能培训,帮助他们顺利就业。(通讯员李伟、周宝龙记者孟宪峰)

责任编辑:武长君_DW079

标签:三河 困境儿童 救助保障

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1