返回河北共产党员网首页

“新荷花淀写作”领军人孟德明增补为河北散文学会副会长

发布时间:2017/10/24  来源:河北共产党员网
分享到:

  河北共产党员网廊坊讯(记者 武长君 通讯员 陆一)近日,河北省散文学会发文,增补廊坊知名作家孟德明为该学会副会长。

  孟德明现在一家媒体负责文化副刊工作,系中国散文学会会员、廊坊散文学会会长、廊坊师范学院文学院客座教授。1983年开始文学创作,致力于冀中地区历史文化研究和散文写作。代表作有《奔跑的榆》《有柳依然》《苇淀上空有片云》《张嘎堵了谁家烟囱》等。已出版散文作品集《奔跑的榆》《在文化树下喝茶》及诗集多部。

  其散文被称为“新荷花淀写作”。2014年3月29日廊坊师院文学院举行了“散文孟焦——新荷花淀写作”研讨会,著名作家、评论家韩小蕙、李晓虹、尧山壁、苗雨时、刘绍本等参加,活动消息在《人民日报》《文艺报》《光明日报》《河北日报》等数十家媒体刊发。2016年,“新荷花淀写作”研究被列入河北省社科基金项目,将结题出版。

  此外,孟德明多年致力于冀中平原宋辽边关历史文化研究课题,他曾在河北卫视专题片《边城往事》担任嘉宾解说,在《河北日报》撰写“雄安新区历史文化系列”首篇文章《重镇雄关》等,引起广泛关注。

  据悉,河北散文学会成立于1985年,三十多年来已发展会员1500余名,现任会长为原河北作家协会主席尧山壁。

责任编辑:武长君_DW079

标签:新荷花淀写作 孟德明 河北散文学会副会长

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1