返回河北共产党员网首页

沧州木板大鼓将登上法国舞台

发布时间:2017/10/20  来源:沧州日报  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  10月22日,沧县文化馆沧州木板传习所演员苗士芹、刘英芬将远赴法国,参加中国巴黎文化节十周年演出。届时,两人将在异国舞台上一展木板大鼓的风采。

  沧县文化馆馆长孙健介绍,此次演出是受中国曲艺家协会邀请,由中国曲协主席、著名相声表演艺术家姜昆带队,包括沧州木板大鼓等7个曲艺团队。演出共4场,分别在法国巴黎、南锡、马赛三个城市进行。苗士芹和刘英芬将演出沧州木板大鼓传统小段《鸿雁捎书》和《贾宝玉夜探潇湘馆》?!按舜纬龉莩?,是展示沧县文化乃至河北曲艺艺术魅力的好机会?!彼锝∷?。

  沧州木板大鼓是河北省传统戏曲剧种的重要代表之一,也是中国独有的艺术曲种。2006年,沧州木板大鼓被列入“首批国家级非物质文化遗产代表作名录”。为了将这一传统艺术发扬光大,2007年,沧县专门成立了“木板大鼓艺术传习所”,以培训班的形式招收木板大鼓小演员,由老艺人传授技艺,使木板大鼓被越来越多人熟知,得到有效传承。此次赴法演出的两位演员,均为传习所的首批学员。苗士芹师从木板老艺人石景芬,经过刻苦学习与钻研,如今已成为市级非物质文化遗产项目代表性传承人。刘英芬目前就读于河北艺术职业学院成立的曲艺非遗特色班,将继续在木板大鼓专业上深造。

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1