返回河北共产党员网首页

地下智能农田节水渗灌技术亩节支突破千元

发布时间:2017/10/10  来源:本网  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  河北共产党员网沧州讯(记者 徐树忠 通讯员 徐玉鹏)日前,在泊头市寺门村镇宋八屯村沧州农科院“渤海粮仓科技示范工程项目”示范区,由沧州农科院旱作农业创新团队和沧州银龙塑业有限公司生振红兄弟和合作研发的地下智能农田节水渗灌系统,实现了智能化控制,按照作物生长需求适时适量给水。即:如果土壤自己“喊”渴,给水系统自动“喂”水,保证庄稼喝好、喝饱,不喝过。

  生振红是一位地道的农民,他长期从事排水工程的施工。一次他突发奇想,觉得农民浇地辛苦不说,大水漫灌费水、费时,可否逆向思维,用渗灌来实现节水。于是,在他弟弟的支持下,着手研发这一技术。首先就是渗水管道,他查阅了资料,渗灌管道堵塞是世界难题,至今没有人突破。他改变了渗水管道制造的配料配方和管道结构,经过多次试验,终于生产出了合格的深水管道,解决了传统渗管技术的管道物理堵塞、化学堵塞以及生物堵塞难题。下一步就是土地湿度传感系统,兄弟俩虽然是农民,但生振红的儿子是哈工大的毕业生,学的就是电子与通讯工程专业,他的想法和儿子一说,儿子立即回复这个系统可以搞,并立即着手设计,很快就给出了样机,就这样,他们在自家的3分地上做起了试验,效果竟是非常理想。土壤一旦达到了干旱指数,立即通过系统的无线传感信号系统给提水系统下达指令,水泵就会自动供水,满足庄稼需要后,指令又会让提水系统停止作业,这样既节省了人工,也实现了节水,同时他们还尝试排水,就是一旦土地出现了内涝积水,系统还可以在管道末端利用排水泵排水,在很短的时间就会把积水排干净,做到了真正意义上的旱能浇、涝能排。

  据农科院副院长闫旭东介绍,地下智能农田节水渗灌系统是一种全新的高效节水灌溉模式,沧州农科院和沧州银龙塑业有限公司签订了战略合作协议,合作组建了试验研发团队,研发团队由沧州银龙塑业有限公司生振红、生振锐兄弟和沧州市农科院闫旭东研究员、徐玉鹏研究员及8名专业技术人员组成。试验表明,这一技术项目根据农田土壤湿度信息,对埋在地表下的渗水管网进行智能化控制管理,按作物生长实际需水量进行适时、适量灌溉,提高水资源的利用率。本系统由地下渗水管网、智能控制系统两部分组成,已申请发明专利并通过专家鉴定到达国内先进水平,用于农田灌溉、园林绿化、盐碱地治理、荒漠化治理等领域。渗水管已获国家发明专利并通过专家鉴定达到国内领先水平。

  其创新点在于本系统创建了一种全新灌溉模式,变地表灌溉为地下渗灌,解决了地表灌溉存在的水资源利用率低、灌溉设施重复铺设影响耕作、易受天气影响等多种问题,水肥一体化效果更好,攻克了传统渗水管易堵塞的难题,管网铺设采用机械化作业,不破坏土壤耕层。对渗水管网实行智能化控制管理,极大提高水资源利用率。一套系统两种用途,“旱能浇、涝能排”。每年每亩成本仅百元左右,低于其他灌溉模式,一次投入长期受益,是传统农田灌溉技术的一次革命。

  据实验项目负责人徐玉鹏研究院介绍,本系统用于农田灌溉具有极好的节水效果,比大水漫灌节水60%—70%。同时,节约了相当于节水同等比例的电能?;箍梢越诘?,即去掉田块沟坎,提高土地利用率10%左右。节肥、节农药,减少肥料用量30%,减少农药用量30%。节约劳动用工,节省人工达70%以上?;繁T霾?,改善作物生长环境,提高作物品质和产量。

    据生振红介绍,已有邢台和本市孟村回族自治县的构树种植专业户、葡萄种植专业户与他联系,准备推广利用智能地下渗灌技术。此外,该项目在今年9月山东东营农业部举办的全国农村双创活动比赛中以半决赛第一名的成绩,成功晋级决赛。

玉米地下智能渗溉对比图

无线湿度传感装置

实验项目负责人现场指导

 
专家提取实验数据

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1